• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/05/07
  • 291

【離乳食】鮭とうもろこし、食パン、いちご、アレルギー対応ミルク

みんなの投稿 (1)
【1回食】
■食パン8枚切り 2/3枚
■とうもろこし20g+鮭15 g
■いちご20g
■アレルギー対応ミルク5ml

はじめて食材はアレルギー対応ミルクのミルフィー。
アレルギー対応しているので反応は出ないけれど、風味や匂いは新生児の時の粉ミルクと違うので味見も兼ねて念のため少量から。

※味見の感想
●明治ミルフィー(アレルギー対応ミルク)
豆乳を薄くのばして妙に甘くしたような何とも言えない味。匂いもおいしそうではない。
●明治ほほえみ(新生児の頃に飲んでいた粉ミルク)
薄めたミルキーのようで甘くて飲みやすい味。

ミルフィーでも息子は嫌がらず口に入れてくれたので、非常時ストックや離乳食の牛乳代替として活用できたらいいなと思っています。(沸騰すると独特の風味が出るので粉から直接振りかける方が良いらしい)

食パンひときれ以外完食!
とうもろこしと鮭は残すかもと思っていたけれど全部食べきってくれて感激⸜( ´ ꒳ ` )⸝
いちごを細かくしたことで、いちご→おかず、いちご→食パン、と順番にしたら食べてもらえた。
とうもろこし鮭も最初嫌がって顔を背けたけれど味に慣れてきて食べ進めてくれたので、最初の反応だけで嫌だと決めつけないこと。
食事時間は30分程度と結構長くて食べ疲れるかなと思ったけれど、なんとか食べてくれたので感謝(•ᵕᴗᵕ•)
食後少しだけ母乳を欲しがり授乳。

2021年5月

#離乳食/幼児食 #離乳食後期 #9ヶ月
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)