SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お待たせしました。(*´∇`*)、久しぶりの偽・辛子明太子でございます。
今回釣った太刀魚に入ってた真子で作りました。
戦後まだ物資のない時代、太刀魚の真子は明太子の代用として使われてたそうです。それを自分なりに再現してみました。
流石に実物を食ったことはないけどね。まあ、こんなもんやろ。
黙って出したら分からんと思うよ。安物の明太子よりは美味いよ。
流石に防腐剤などの便利な食品添加物は持っていませんから消費期限は4、5日でしょうか。いつもすぐに食べ切るから分かんないけどね。
あ、作り方は前のを見てね。貼っとくからね。今回は白だしの代わりに久原のアゴだし使ったよ。それに韓国産唐辛子(細挽+粗挽)入れただけだよ。
ま、誰にでも作れるもんじゃないとは思うが、作れる人は作ってみ。
美味しいよ。(^_−)−☆
#辛子明太子 #太刀魚 #真子 #偽辛子明太子 #自家製
そもそも、そんな太い太刀魚はこっちでは手に入りませんわ🤢
パッと見明太子にしか見えないに!
(ㅅ´∀`*) スゴイ
ホカホカご飯に乗せて
食べたいな~( *´ω`* )
あっ!おにぎりも食べたい(笑)
妄想が止まらない食いしん坊です
(*^艸^)クスクスw
あ、にゃあさま!おはよ〜😄
にゃあさま、福岡よく来るじゃん!福岡も釣れるんだよ、太刀魚。食べて帰り。😄
って、わざわざ偽物作らなくても本物の明太子が沢山あるね、福岡なら。😅
お!久原のあごだしと交換ね、了解!って、そっちのが価値あるぞ。😅💦
からちゃん、おはよ〜😄
良いら〜、これ。😆
食べても普通に明太子だよ。ちょっと辛く作り過ぎたけど、あっという間に無くなったぞ。😅💦
僕はホカホカ白ごはん🍚で食べたけどね、明太子パスタ🍝もええぞ!
って、もう無いけどね。また釣って来なくちゃな。😄
からちゃん、今日も一日頑張ろうな。😉
新米と共に食べたいです‼️
いいなぁ…
ところで、市販の明太子ですが苦味を感じるんですが、ああいうもんなんですかね?それとも添加物なのかなぁ?
アヤさん、こんにちは〜😉
苦味?僕は市販の明太子はほとんど食べないから分からないけど添加物かなぁ。
旨味調味料では苦味は出ないから保存料かもしれないね。
試しに国産の真子で無添加で作ったものを買ってみるといいよ、多分苦味はないと思うよ。
昔買ったことあるよ、探せば買えるよ。
あ、ちなみに、、、申し訳ないから言いにくいけど、これアヤさんとこに送ったヤツの腹に入ってた真子だよ。申し訳ない。😄
真子も立派だなぁ✨
調べてみたら苦味を感じる人は結構いるらしく、やっぱり添加物じゃないかって話でした。
セブンイレブンの明太子おにぎりも、苦味を感じます😅
安いものには訳がある。当たり前のことだけどね。本物は高いんだよ、買うとね。
あ、思い出した!セブンのおにぎり、魚釣りの時に食べたよ。確かに苦かった。あのエグミのことか、確かにね。今わかったよ。
ま、自分で作れるものは作ったが良いね、やっぱりね。😄
太刀魚からできるんだねー
卵が少し大きいの?
私も、添加物いっぱい入ってるから、入ってないのんがあった時だけ買う感じ
イチちゃんのん食べたあーい😋😋
ノエちゃん❣️😅💦💦💦
一年前のに今気付いた。ゴメンね〜😓
凄いやろ、昔は太刀魚の卵で明太子作ってたらしいよ、それを再現してみたんだよ。
太刀魚の卵は粒々感がなくてべったりした感じ、本物には敵いませんね。😉
大分に太刀魚釣りに行く度に作ってるよ。楽しみの一つだね❣️
ノエちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛