お茶の苦味は加熱で飛びますが生食のサラダドレッシングにも使いたいのでベーシックに作ってます。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お茶の芽や紫蘇の葉が初々しいウチに作っておこう!と勇んで昨日葉山登りしてきました。
既に一番茶(新茶)は刈られ
美しい茶畝となっている。
ウチの茶園は相変わらずジャングル😂
巻いてる新芽をかき集めやっとスーパーのビニールに半分ほど
庭にいっぱい芽吹いた紫蘇の柔らかな葉も70g摘んでみました。
お茶葉加熱しないと恐ろしく苦い!
生葉を噛むとペッ!としたくなるほど
そのままドレッシングのベースで生食もしたいのでお茶のは2分蒸らして絞り込んで
紫蘇は色落ちしないように塩で揉んできつく絞ってます。
ここまでにしておけば生食から加熱までオールラウドです。
バーミックスは持っていませんが
同じタイプのハンドミキサー推奨
ジューサーの場合は少量用のアタッチメントで
フープロなど回らないがしれません。
#静岡の料理 #お茶 #しそ #ペースト
お茶の葉は加熱したんですね!いい感じ? うちの葉はもっと小さいからそこまで苦くはなかったよ。ペーストは全然そのまま舐められる。ただブレンドしてるオレガノが生だと強めなので私のは生食はしないつもりだけどね。
紫蘇がこんなに大きいんだ!育ててるけどまだ直径1センチ🤣 早く育て〜
お茶を作る要領で蒸しました。
ウチはお刺身の回数も多いので
わさびと一緒に使って殺菌効果狙いです。
どちらもマリネのベースやお刺身醤油のちょい足し 和風の和え物から洋風まで
使いたかったので
ベーシックに作ってみました。
保存期間を伸ばすのに
お酢は多めに入れましたが
もう少し塩を増しても良かったかも
と思ってます。
紫蘇は、庭に昨年のこぼれ種が
勝手に発芽してるので間引きを兼ねて
一緒に作ってみました😊
これから食材が傷み易くなるからね
コロナも兼ねて殺菌力のあるお茶や紫蘇は大活躍だよね😊
どんなに高くても買う😍
両方香りが良いんだろうな〰😌🌱
お茶ペースト素敵だな〰
道の駅とかで売ってませんか❓
素敵だな〰🌱
バジルのジェノバソースは毎年作るけど…
お茶って素敵✨😆体にも絶対良いですねー
これは商売にはならないよ😂
手間隙かけ過ぎで赤字です。
おひとりさまのチマチマ手作業なんだもん
まさに母さんの夜なべです。
今日から天気が崩れて植物の生育が良くなるので6月までブドウの葉っぱは引っ張り
大きくなるのを待ちますね
かなりチマチマした仕事で
「抹茶でやった方が早いかも・・」と思ってしまいました🤫
簡単ラクチンなら抹茶をオススメします🤣