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手料理
  • 2014/01/19
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白菜のおひたし

レシピ
材料・調味料
白菜
1/5個
しめじ
1/2袋
あさり
2パック
めんつゆ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
作り方
1
あさりの塩抜きをする。
ボウルに30℃ほどのぬるま湯で作った3%の塩水(海水と同じ濃度)を用意し、ザルを重ねてあさりを入れる。
できれば1時間程度おく。
2
細切りにした白菜としめじを鍋に入れひひたの水を入れて煮る。
3
白菜が柔らかくなったらあさりを入れて蓋をする。
4
2・3分後蓋を開けてみてあさりの口が開いたらめんつゆとしょうゆを入れて味をみて完成。
ポイント

あさりの代わりにかつお節でも美味しく出来ます(b'3`*)

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