• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/02/19
  • 2,664

サクサク☆フロランタン2種

レシピ
材料・調味料
【サブレ生地】〜天板のいっぱいの量は×1.2する〜
バター
100g
グラニュー糖
30g
L1個
アーモンドプードル
30g
薄力粉
180g
【ヌガー】
バター(有塩)
80g
グラニュー糖
70g
はちみつ
30g(大2)
生クリーム
60g
アーモンドスライス
40g
くるみ
40g
クランベリー
40g
(アーモンドのみの場合
120g)
バニラオイル
適宜
作り方
1
*ナッツを170°Cで10分ロースト
(くるみをいれる場合細かく砕く)
*粉類はふるう
2
【サブレ】
柔らかくしたバターとグラニュー糖をふんわりすり混ぜる。
3
溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる。
4
粉類を加えさっくり混ぜてまとめたらラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
5
*オーブンを180°Cに予熱。
生地をめん棒で伸ばし天板に敷きフォークでピケをする。
6
180°Cで10分焼く。
7
【ヌガー】
●を厚手の鍋に入れて火にかけ木べらで混ぜながら溶かし、生クリームを加え中弱火で混ぜながらじっくり煮詰める。
*オーブンを180℃に予熱。
8
乳白色〜薄いカフェオレくらいの色になったら火を止め、ナッツ類とバニラオイルを加えてさっと混ぜ込む。
9
サブレ生地の上に流してゴムベラ等で手早く広げる。
10
180℃で12分位こんがり焼く。
※こまめに焼き色をチェックして焦げないように!
11
あら熱が取れたら裏返してカット。
冷えすぎるとサブレが割れてしまう為注意。
ポイント

プレゼントに最適‼
アーモンドだけでも美味しい♡
※生地だけでも前日にすると楽かも。

みんなの投稿 (2)
作ってみます(=´∀`)人(´∀`=)
To: yakyuuuさん 是非!私もまた作ろうかな( ´ ▽ ` )ノ♡
もぐもぐ! (37)
リスナップ (2)