• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2017/08/12
  • 2,242

ステーキやけどシンプルなものほど難しいです~っ^^;

レシピ
材料・調味料
ステーキ肉
4枚
人参
1/2本
じゃが芋
2個
さんど豆
8本
牛脂(または油)
適量
適量
にんにくのスライス
2片
ステーキのたれ
醤油
50ml
日本酒
50ml
みりん
大さじ2
蜂蜜
大さじ2
にんにくのすりおろし
大さじ1
作り方
1
愛知県設楽町の高原で育った牛肉『段戸牛』が届きました😄第一声が、おっきぃなぁ~っ😆焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。塩を片面だけにふる。※30cmくらいの高さからふるとまんべんなくまぶすことができます。「立て塩」っていうのよね。
2
《ミディアムを目指しました》熱したフライパンに、牛脂か油を塗って、強火で30秒焼く。※肉の表面から肉汁がにじみ出た時がグッドタイミング(*^^)v返して30秒焼く。
3
鉄板に*の合わせたソースを1/4量とにんにくのスライスを少し入れ煮立ったら焼いた肉を入れる。再び沸騰したら、できあがり~っ(*^^)v
4
《付け合わせ》の野菜は、今回は人参のグラッセと粉ふき芋、さんど豆の塩茹でです。
みんなの投稿 (7)
こんばんはやけど😄こんにちは(笑)

早いものですねぇ
また一つ歳をとってしまいます

1日早いけどと
娘夫婦がお祝いをしてくれました
い草のにおいのする
「お昼寝マット」
わぁ~っわたしにぴったり😍

上手いタイミングに
お肉も届きました

愛知県設楽町の「段戸牛」といいます
高原で育った健康的な牛です
以前、娘の赴任先でお世話になった
レストラン「バンジャール」のオーナーが送ってくださいました
お手紙だけでも嬉しいのに
ありがたいことです

ステーキソースは、お婿さんに教えてもらいましたょ

口うるさい夫が
『これはええな』
と感想をもらしていました

もぅ還暦を過ぎたから
いろいろ用心深くなり
行動範囲も狭くなり
すっかり
活動度が下がり
これも歳のせいかなぁ
と思っていました

それがね
YouTubeで
80歳の女性が
バッキバキのキレキレのダンスを踊ってる姿を見て
びっくりしたなぁもぅ~っ😆←古い(笑)
筋肉質の大きな男性に持ち上げられたり
回されたりしても
へっちゃら

そうそう🎶
娘夫婦と観たんやけど
60代から最高齢94歳のダンスチームがね
ヒップホップの大会に出て脚光を浴びてる姿
驚きとともに感動しました

娘夫婦が『お母さんはまだ若いんやから』
と励ましてくれます

そやね。気持ちが大事やね😄

ボケへんように、お料理頑張ろう(*^^)v💕

ステーキね。簡単過ぎて難しいです^^;

お肉の癖というか特徴に見合った焼き方
これを見極めるのが
難しい

まぁソースが上手くいって良かった(*^^)v
再び〜いただきまーす❤️
こんばんわ〜😉⭐︎
♡純子♡ から Makoko
まこっちゃん💕こちらこそ、よろしくお願いしますね(*^^)v💕
コレって、文字が小さくて色が薄いんですよね〜💦💦💦
♡純子♡ から Makoko
あちゃー^^; それ、わたしみたいな老眼には酷やわぁ(泣)
Makoko から ♡純子♡
私も最近視力弱くなった〜です😅
まこっちゃんでもなんやぁ😅お疲れさまでした😄おやすみなさい( ^.^)( -.-)( _ _)また、明日(*^^)v💕
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)