• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/11/30
  • 51

魅惑のきらきらフルーツちらし寿司

レシピ
材料・調味料 (2人〜)
スペルト小麦(または玄米)
60g
紫玉ねぎ
40g
ミニモッツァレッラ
90g
チェダーチーズ
40g
ブルーベリー
20粒
aレモン汁
大さじ2
aフルーツの汁
大さじ1
aバルサミコビアンコ
小さじ2
aまる生ポン酢
小さじ2
aオリーブオイル
大さじ1
ミニトマト
10個
フルーツ
適量(400g位)
バジル
少々
少々
作り方
1
フルーツ(くし形のキーウィ2色・皮を剥いたオレンジとルビーグレープフルーツ・半分に切ったいちご)に塩小さじ1/2をふって10分おいてマリネする

10分置くとフルーツから汁がでるので この汁を味付けに使う
2
スペルト小麦は表示されている時間茹で しっかり水気を切り スライスした紫玉ねぎ ミニモッツァレッラ 小さな角切りにしたチェダーチーズ ブルーベリーを加え aを加え混ぜ合わせ 塩で味を調える
3
器に盛り付け塩でマリネしたフルーツと半分に切ったミニトマトをのせ バジリコを飾る
ポイント

★白米はべたついてしまうので 玄米やブラウンライスなどをお勧めします

★フルーツはお好みですが 甘味の少ない酸味の強いものがお勧めです

★フルーツに塩をふってマリネすることがおいしさのポイントです

★バルサミコビアンコ(白いバルサミコ)を使っていますが
白でなくてもOKです
バルサミコ酢がない〜というときは フルーツ酢や
はちみつを加えても良いかと思います

★ポン酢はヤマサまる生ポン酢を使いました
ポン酢の醤油風味などがお味のアクセントになります

みんなの投稿 (1)
普通ちらし寿司というと、酢飯の上には 魚介がいっぱい!でもフルーツがのっている・・そう フルーツちらし寿司です。フルーツの下には、スペルト小麦を中心に、チーズや紫玉ねぎ。味付けは、レモン汁、フルーツマリネの汁、ホワイトバルサミコ、隠し味にポン酢を加えています。
よく混ぜていただきます。
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)