• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2025/07/24
  • 116

そうめんに合う〜夏野菜たっぷり明太子そうめん

レシピ
材料・調味料 (2人)
そうめん
3束
オリーブオイル
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
昆布水
大さじ3
ミニトマト
200g
とうもろこし
1個
オクラ
2個
作り方
1
明太子はほぐして オリーブオイル めんつゆ 昆布水を加え 全体をよく混ぜ合わせる
2
茹でて水洗い 水気をしっかり切ったそうめんと
半分に切ったミニトマト 加熱して芯から外した
とうもろこし 茹でて小口切りにしたオクラを加え
全体をしっかり混ぜ合わせる
3
器に盛り付け お好みでオリーブオイル(分量外)をふる
ポイント

★そうめんも具材もしっかり水気を切ります

★ミニトマトは 熟していない固めのものを使い
水っぽくなりにくいので 縦ではなく横半分に切ります

★具材はお好みのものを ゴーヤや枝豆もあいます

★昆布水は 水750mlに 3cm角にカットした昆布10gを入れ 冷蔵庫で一晩冷やしたものです
冷たい水でもいいですが 昆布水だと旨味が加わります

みんなの投稿 (1)
実は そうめんととっても合う明太子味です。夏野菜も彩りよくたっぷり加えました。
#揖保乃糸のある夏の食卓キャンペーン2025
#揖保乃糸わたしのいちおしアレンジ #PR
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)