• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/10/04
  • 582

肉豆腐の晩ご飯

レシピ
材料・調味料
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
80mlくらい
牛肉
100gくらい
玉ねぎ
4分の1個
長ネギ
5分の1本
木綿豆腐
一丁
キノコ(しいたけ、えのき)
適量
作り方
1
長ネギはフライパンで焼き目をつけておく
2
★の調味料をフライパンに入れ、そこへ玉ねぎを入れて、中火にかけて一煮立ちさせる
3
2のフライパンに牛肉を入れて、中弱火で火を通す。牛肉の赤味がなくなって火が通ったら牛肉だけいったん取り出す。
4
3のフライパン(玉ねぎと調味料が入ったフライパン)に、豆腐、キノコを並べて煮汁を回しかけ、落し蓋をして、中弱火で10分ほど煮る。
5
4がいい感じになったら、取り出していた牛肉をフライパンに戻して1〜2分温める。
6
5を器に盛り付けて、長ネギを添えて完成
ポイント

お肉が硬くならないように、3の段階でいったん取り出しておく

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)