• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/16
  • 2,282

混ぜるだけ! 簡単カフェモカイーストマフィン

レシピ
材料・調味料
強力粉(イーグル)
60g
薄力粉(ドルチェ)
60g
牛乳
60g
インスタントコーヒー
3.5g
0.5g
グラニュー糖
45g
(Mサイズ)
1個
ドライイースト(金)
3g
サラダ油
35g
チョコチップ
適量
アーモンドスライス
お好みで
作り方
1
牛乳とインスタントコーヒー、砂糖少しをよく混ぜてレンジで人肌まで温める。
2
1にイーストを入れてよく混ぜて置いておく。(予備発酵)
3
別の容器に卵を溶いてから、グラニュー糖と塩、サラダ油を入れて混ぜる。
4
1に3を入れて混ぜ合わせたら、振るった粉類を入れてよく練る。
*粘りがでるまで
5
お好みでチョコチップ等を加え、マフィンカップに入れる。
*発酵して膨らむのでカップの7分目まで
6
発酵 30℃ 20分
*ココットに熱湯をはる。
7
180℃余熱 20分〜焼成
*焼き色が付くまで。
ポイント

しっかり発酵してやることで、ふわんふわんの美味しいマフィンに仕上がります🔅

みんなの投稿 (1)
チョコチップをたっぷり混ぜ込んだコーヒー香るイーストマフィンです(*´꒳`*)♡
もぐもぐ! (45)