• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/05/06
  • 1,683

バースデーケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
80g
砂糖
100g
3個
バター
15g
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
少々
作り方
1
18cmの型に紙を敷いておく。
バターと牛乳をレンジに30〜40秒かけとかしておく。
オーブンを160にあたためる。
2
ボールに卵を入れて、ハンドミキサーで割ほぐす。
3
砂糖を入れて、もったりとするまで泡立てる。(生地をたらして字が書けるくらいしっかりと泡立てる)
4
バニラエッセンスを加え、小麦粉を少しずつ振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
5
溶かしたバターと牛乳をを加え手早く混ぜる。
6
ケーキ型に流し入れる。型にトントンして空気を抜く。
7
160℃のオーブンで30〜35分焼く。
竹ぐしをさして何もついてこなければOK。
8
焼き縮みを防ぐため、30cmくらいのところから型を落とす。
すぐに型から外してケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
9
粗熱がとれたらラップで包んでおく。
10
生クリームを泡だてて、イチゴ、ブルーベリー、ミントのはなどでデコレーションする。
ポイント

型は18cmです。使う前日に焼くと良いです。しっかりとラップをかけて乾燥させないようにしてください。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (6)
誕生日おめでとうございます(*^_^*)
tacco* から カフェアジアン
ありがとうございます(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
ホームパーティーのついでに息子と息子の友達の誕生日をお祝いしました(o^^o)
デコレーションうまっ!もはやプロ…
tacco* から マコト
ありがとうございます♪
最近ようやくキレイにナッペ&デコレーションきるようになりました♡
GOOD(*^_^*)
tacco* から はみちゃん
Thankyou☆
もぐもぐ! (188)
リスナップ (7)