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菜の花のアク抜きが
マスタードで出来るなら
ふきのとうは どうよ?

下処理にマスタードで茹で
かぼちゃと炊き合わせにしました。

100%は抜けない
ほろよい苦味になります。
かぼちゃの甘味と合わせると食べれるかな
ミキさん、こんにちは✋️
ふきのとうにも苦味抜きチャレンジしたんですね👍ふきのとうは結構苦味ありますもんね。
かぼちゃと合わせて彩りよくて美味しそうです😋🎶
未起さん
こんにちは👋😃
彩りもとっても綺麗です😃菜の花、ふきのとうのアク抜きがマスタードで茹でて出来るなんて知りませんでした!♡メモメモ📝
ふきのとうは少し苦味がある位が好みなので、今度、下処理で使ってみます😊
佐野未起 から アッチ
アッチさん ありがとうございます😊

ふきのとうは茹で程度では
のたうち回りそうなので
マスタードで1分ほと茹でました。
100%は抜けないけど
心地よい苦味になってくれましたよ😊
かぼちゃの甘味と合わせて頂きました。

かぼちゃ問わず煮物の彩りにも良いので
楽しめます😊
佐野未起 から Naomi Furuya
Naomiさん ありがとうございます😊

色々試したけどマスタードが一番抜きがよく
ちょうど良く仕上がります。
菜の花はほうれん草くらいに食べやすくなりますよ👍
ふきのとうは、薄い苦味になり煮物の彩りに使えます。

私は菜の花 春菊 ふきのとうなど苦味のある野菜を食べると胃がザワザワ!時に無理だ!となるので この下処理がないと食べることが出来ません😂

そんな私がオススメなので
間違いはありません👍
Naomi Furuya から 佐野未起
👍👍👍 参考にさせていただきます😊

しかし、、胃がザワザワって…😢
みき組長〜〜🌪💕
こちらもポカポカ陽気じゃ
静岡は半袖で過ごせたりするのかな(*´꒳`*)

思いもしなかったけど
確かに、菜の花🌼のアクが抜けるなら
ふきのとうもイケそうじゃね✊😁✨
でもふきのとうの方がしぶとかったん
じゃな😅💦

カボチャ🎃と彩りも綺麗で
ふきのとうで、春を楽しむ一品じゃ
👍😁✨
着実に大人の女の非常階段を上ってますな~⤴⤴⤴←味覚の方のという事で非常階段にしてみた😆笑

かぼちゃと合わせたら確かに食べやすくなりそうだよね😋
佐野未起 から ボンバー
ボンバーちゃん❤️ありがとうございます😊

今日は庭仕事をしていましたが
暑くなりましたよ😅
半袖までにはならないけど庭を畑にしようと
庭石を動かしてました。

そう!菜の花は簡単に苦味が抜けたのに
ふきのとうはしぶとい!
でも薄い苦味で食べれるとこまで抜けましたよ👍

春っぽさを演出してくれるので
温かみがある煮物に仕上げました。
薄い苦味で春を感じました😋
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうございます😊

このマスタードの苦味抜きは
クックパッドからで ご主人が割烹の板前さんの奥さんのレシピだそうです。
まさに大人の味わい😊

しかし大人の女の階段を上がる⤴️なら若返っているのかな?
下る⤵️だと急速に歳をとってるよね?😂

薄い苦味をかぼちゃの甘味でカバーしてみました😊
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