• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2022/12/11
  • 3,236

ヒラマサのモツ煮✨✨✨10キロクラス2本分ね。😉

みんなの投稿 (5)

最初に謝っておかなきゃ、、😓

いつもコメント頂いてる皆さま、ちょっと魚釣りが忙しくてお伺いするのが疎かになってます。

誠に申し訳ございません。🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️💦💦💦


そのくせアップするというこの図々しさ、寛大なるお心でもってお許しくださいませ。😮‍💨ヤレヤレ


さて、本日 朝から晩まで魚を捌いていたイチでございます。日曜日台無し。😮‍💨

昨日の疲れも残ってますので、もうクタクタでございます。夕方には力尽きてました。😮‍💨

それでも晩ごはんはやってくる。ヤレヤレ。😓

毎日食事の準備をされている主婦の皆さま、心より尊敬いたします。

良かった。オレ、主婦じゃなくて。🤭


さて、本日の晩ごはん、メインは牡丹鍋だったんですが、内臓だけは早目に食べたかったので、副菜としてモツ煮を作らせて貰いました。😉

これはメーターオーバー、10キロ超えのヒラマサ2本分のモツ(内臓)です。

左から、ハツ(心臓)、レバー(肝臓)、マコ(真子、、、ん?一緒か。😳)

小型〜中型のヒラマサは内臓がしょぼいからあまり料理しないんだけど、流石に1メートル超えると内臓もしっかりしている。

ハツは僕の口には入らなかったが、レバーは絶品だった。😆✨👍

鶏のレバーに似てるかな、クセもなくねっとりとして抜群に美味かった。😋

マコもキメが細かくて美味しかったよ。こちらは普通に美味かった。😁

作り方はいつも通り、日本酒、味醂、濃口醤油で汁気が無くなる寸前くらいまで炊いたものだよ。


さて、今日一日で下拵えは終わらせました。明日からは料理して食べるだけですわ。😋

ヒラメ、アカヤガラ、ヒラマサ、暫くはお魚三昧やね。嬉しい悲鳴ですわ。😆✨💛


そうそう、妹から連絡があり、正月用のブリの照り焼きを作るからヒラマサの切身が欲しいと。

快く引き受けたが、

良いのか?ヒラマサで。😳、ブリちゃうで!?


ま、黙っていたら分からんか。😄








#ヒラマサ #モツ煮
師匠ー
おはようございます🙋

わぁ♩先日のー
10kgオーバーヒラマサ😆😆
お魚捌きお疲れ様でーす
魚の内蔵系はほとんど口に
したことないけど興味津々👀✨

ヒラマサも余すことなく
食べ尽くしてもらえて
しあわせですね❣️
おはよー✨
ヒラマサちゃんのもつ煮
味がしみしみで
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*

お魚のもつ煮は
未体験だから食べてみたいよ~✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ

お魚三昧が羨ましい
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
イチロッタ から fumi ◡̈⋆
❣️
ふみちゃん、こちらにもありがとう❣️

家畜でもお魚でも内臓料理は美味しいね、もうこれだけで満足してますが、まだ本体が控えてます。😅

照焼き仕込んだりなんだり、流石に冷凍しなきゃ食べきれませんね。←嬉しい悲鳴!😁

名古屋も冷えるでしょ、身体には気をつけてお仕事頑張ってね❣️😄✨💛
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、おはよー❣️

家畜と一緒だけど、やっぱ内臓料理が一番美味いね。美味しかったよ。😋

魚の内臓料理は釣り人の特権だね、お店で買えるのは白子や真子だけだもんね。まあ、並べても売れないだろうけど。😅

わが家は暫くお魚三昧です。飽きさせないように手を替え品を替え、頑張りますね。😉

からちゃん、いつもありがとう。今週も頑張ろうね❣️😄✨💛
もぐもぐ! (172)
リスナップ (27)