• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
塩麹、糀甘酒で下味をつけた鶏肉を茹で、茹で汁を濾して取り分けておく
(鶏肉は別の料理に使う)
2
茹で汁を温め、レンチンした冷凍ご飯をとろみがつく程度に煮る
3
仕上げに溶き卵を流し入れてかき混ぜ、火を止める
4
トッピングに、刻んだ三つ葉を乗せる
(あるもので代用可:ネギ、青のりetc.)
みんなの投稿 (3)
🐔
コロネーションチキンサラダを作った時のこと

鶏肉の茹で汁には、チキンエキスはもちろんの事、下味の塩麹や糀甘酒も入っているので、いつも捨てずに活用しています😉

今回は、冷凍ご飯で、シンプルな鶏雑炊を作りました🤗

卵をポトンと割り入れ、冷蔵庫にあった三つ葉を乗せていただきます🙏

ハフハフ〜、シンプルイズベスト🍚

#雑炊 #鶏雑炊 #和食 #節約料理 #アルモンデ
#日本のおこめ部
シンプルでもお出汁が美味しいから、これはご馳走鶏雑炊だねー👏👏

体に染みそうー☺️👍
izoom から あい
ついつい、出汁が出てるのに勿体無いわ〜と思っちゃうの😉

充分美味しいわ😋
もぐもぐ! (63)
リスナップ (16)