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  • 2014/08/01
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冬瓜のしょうが豚汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冬瓜
150g
豚バラ肉 (薄切り)
100g
おろししょうが
1かけ
細ねぎ
1 〜 2本
A
ヤマサ昆布つゆ
大さじ1
味噌
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
作り方
1
冬瓜は皮を薄くむき、種とワタを取り除く。食べやすい大きさに切り分け、5~6㎜幅に切る。豚肉は2㎝幅に切る。
2
鍋にごま油を入れて中火で熱し、STEP1をさっと炒めてから水400ml(分量外)を加える。
3
沸いたらアクをすくい取り、冬瓜に竹串がすっと通るまで火を通す。
4
Aを入れて味付けし、椀に盛り付けてから刻んだねぎとおろししょうがをのせる。
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しょうがと相性のよいさっぱりとした冬瓜は、コクのある豚汁にすると暑い時期にぴったりの汁物になります。「ヤマサ昆布つゆ」におろししょうがをたっぷり合わせて仕上げます。
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