SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日のメインは、牛タンシチュー
牛タンが100g98円のが20%引きのを見つけたので、こりゃ買うっきゃないでしょ😁
まず大きく切った人参とかセロリとか玉ねぎとかの野菜と牛タンを、赤ワインで漬けて一晩おく。
次の日に赤ワインから取り出して、牛タンは小麦粉まぶして表面を焼いて、野菜は軽くソテー。
これを漬け込んだ赤ワインとひたひたの水とローリエなどで3〜4時間煮込んで、また一晩おく。
次の日に牛タンを取り除いたものをミキサーでトロトロにして、牛タンを戻しいれて塩とか生クリームとか蜂蜜とかで味付けしながら煮込む。
これで出来上がり✨
面倒臭そうだけど基本ほっておくだけだし、仕事帰りの片手間で( ´ ▽ ` )
家族に好評でした😋💓
昨日のみんなの夕ご飯だったので、牛タンシチューは自分だけで
母と祖母の分はハンバーグです。
・牛タンシチュー (自分)
・ハンバーグ(母と祖母)
・ブロッコリーのゆかり和え
・人参とさつまいもとりんごのヨーグルトサラダ
・冷凍豆腐の味噌つけ
・ゆず大根
・菊芋の漬物
・さつまいものバターきんぴら
・紅大根の甘酢漬け
・人参とブロッコリーの飾り切り
・りんごの飾り切り
味噌漬けにしておいた冷凍豆腐出来ました( ´ ▽ ` )
うーん、微妙かなぁ。
3日目ですが、もっと漬けこんだ方が良かったかも
今日は遅くまで仕事でした。疲れた〜(;_;)