• お気に入り
  • 210もぐもぐ!
  • 73リスナップ
手料理
  • 2016/04/23
  • 2,415

最近作った南蛮漬け二種

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (29)
こんにちは。今日は南蛮漬けです。最近立て続けに作ってしまいました😅
1つ目は鶏胸肉を塩麹に漬けて揚げたもので作った南蛮漬けで、新玉ねぎ、茄子、生姜をプラスしています。
2つ目はイカの南蛮漬けで、新玉ねぎ、人参が入ってます。以前イカを揚げるのが油が撥ねて恐怖でしたが、黒い皮をはいだら、その下にまだ透明の皮があるのでそれもはいで、塩して水気をキッチンペーパーで取る、というやり方をしたらほとんど撥ねなくなりました😊ご参考までに。やっぱりこの甘酸っぱいの好みだなぁ⤴︎💕
昨日今日とお休みで、寝まくりのぐうたらな私です。。今日もお疲れ様でした。
イカ南蛮いいねー(*^^*)♡
寝まくりの日も必要だよね!
わたしもここ最近ぐうたらだよ😂
咲きちゃんの南蛮漬け、旦那様仕様でマイルドなのが好き❤😊
ノンオイルのささみのんも美味しいけど、揚げるとおかず感アップでまたそそるよね⤴👍😋
イカも細かい解説に「なるほど✨なるほど✨」やわ👌😁
私は揚げる時より、レンジで再加熱する時の破裂が恐ろしいよ~😱😱😱
そっちも回避出来そうだよね🙆
南蛮漬けの美味しいシーズンがやってきたわ〜😍 どちらも美味しそう😋

イカのはねない方法、📝しとかなきゃ❗️そして、フォントを変えてるあたりに、こだわりを発見🕵

私も今日は、昨日何百段と山道登ったので、お疲れモードです😆⛰
咲き😚⚡️ちゃ〜ん💕

どんだけ⤴️イカの身包み
剥ぎ取れば気がすむんじゃ👀💦
新手の山賊でもしないじょ〜
😱😱😂
油撥ねるのフライパンの蓋で
防御しておったが、これで安心
じゃな😁👍

連休を楽しんだんじゃな
😊😊😊←札幌市民の安堵顔 笑

この南蛮💕
大好きじゃ♪( ´▽`)✨
鶏ペチャパ⚫️肉🐔バージョンも
(咲き部屋限定ネーミング 😆)
イカバージョンも新タマ⤴️入りで
美味しそうじゃねV(^_^)V

つくフォトする時に相手にバレない
ようにするから
また例のごとく食べたのに
モグモグ忘れておったじょ🙏😅
イカのはね〜勉強になったよー!
油ハネ恐怖だもん😂

鶏肉のんもめっちゃ味しみて美味しそうだね💕💕💕

暑くなると、すっぺーのが食べたくなるわー😍
イカは大好きだけど、揚げるのは跳ねるからとっても苦手💦

一手間かけるとうまいこといくのね✨
南蛮漬け大好きだよ。

イカの南蛮も歯応え良くて、美味しそう♪

咲きちゃん、フルで働いてるし、休めるときは何も考えずひたすら寝ることじゃ~( °∇^)]
イカはねて恐怖だったから良いこと聞いた~⤴
南蛮漬けはお酢パワーで元気になれそうだし立て続けにでも食べたいわ😁
咲きちゃん から Misuzu(@misumisu0722 )
みすずちゃん、おはよ😊
どんだけ寝たのってくらい二日間で寝た時間相当だったわ😂
今日からまた出社で若干憂鬱(笑)
見にきてくれてありがとう✨
咲きちゃん から 真希
真希ちゃんおはよー💖
酢がきついと旦那が咳き込むからね(笑)
イカ怖いよね😨二枚目の皮を剥ぐようになってからバチーってはねるの激減したよ👍レンジも同じ道理で大丈夫じゃないかなー。
見にきてくれてありがとうね💕
咲きちゃん から izoom
izoomさん、昨日はうっとりするような素敵なつくフォトありがとう✨
うんうん、イカの下処理、撥ねるのが怖くて色々調べたんです。二枚目の皮を剥ぐようになって破裂が激減しましたよ👌
フォント博士と呼ばせてもらおうかしら(笑)
山登りお疲れ様でした⤴︎今頃筋肉痛かなぁ?😁
いつもコメントありがとうございます💕
咲きちゃん から ボンバー
ぼん💣ちゃん、イカもここまで丸裸にされるとは思ってないよね😂フライパンの盾、わかるよ(笑)(笑)
私もそれで防御してたもの😂
連休楽しんだが、昨日は夜のススキノに繰り出しておったじょ⤴︎😆😆😆→やっぱり咲きちゃんはこうじゃなきゃの市民の顔
👵の南蛮も悔しいけど美味いからな😨
新玉だと辛くないから嬉しいよね✨✨前のスナップまで戻ってリスナップもありがとう✨😚→今回は何も突っ込まれなくてホッとしてる顔(笑)
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、南蛮漬けの中でもイカが一番好物なんだけど、揚げるのが恐怖でね😨何とかならんものかと編み出した方法が☝︎。
具材のアレンジが色々出来るのも南蛮漬けの嬉しいところだよね❗️
あまずっぺーの美味しかったよ👍
見にきてくれてありがとうね💕
咲きちゃん から かずきっちん
かずちゃん、ここにもいたー😂皆イカ揚げ恐怖症だったんやね(笑)
うん、この方法だと撥ねづらくていいと思うよ👌天ぷらの時とかにも使えるかと。お試しあれ⤴︎👌
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、おはよー😊
一尾100円のイカ、堪能したわ⤴︎👌
やー、ほんとこんだけぐうたらしたのにやっぱり会社行くと考えると憂鬱だわー(笑)定年までまだまだあるしな、、、😅
見にきてくれてありがとうね💕
咲きちゃん から みったん
みったん、みったんも恐怖症だったか😂ほんとあの跳ね方半端ないよね!一度キッチンが撥ねまくりで油だらけになった時は呆然となったよ😂
南蛮漬けは多めに作っておけばお酢効果で日持ちもするし嬉しいよね❗️
いつも見にきてくれてありがとうね💕
南蛮漬け、鰺でしか作ったことなかったかなー♪

イカも鶏肉も美味しそうだねー♡
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、アジで作ったことがなかったかも❗️🤔
今度やってみるね⤴︎鶏肉も美味しかったよ👌👌👌
いつもありがとう💕
桜央里 から 咲きちゃん
咲きちゃーん( ´ ▽ ` )ノ

こっちも来ちゃった〜(*ˊૢᵕˋૢ*)

南蛮漬けって大好き( ´›ω‹`)💕
それも二種類??
それぞれ違ったタイプでどっちも食べたいから迷うね〜ヽ(*^^*)ノ

新玉ねぎもまだまだ手に入るしあるうちに作りたいな❤️

イカを揚げるのもひと手間で油が跳ねなくなるんだ!!

すごい、咲きちゃん(^▽^)o

スッパイの…私も♡ス(*´˘`*)キ♡
咲きちゃん から 桜央里
桜央里ちゃん、おはよー😊
なんだか美味しかったから立て続けに作っちゃった(笑)
新玉だとそのまま使っても辛くないから嬉しいよね💕
こちらにも来てくれてありがとう✨
新玉でお野菜もたっぷり食べれるのが嬉しいねー💓
お酒にもバッチリ!居酒屋咲きちゃんメニューに載せれば、早めの来店でないと売り切れてそうだ😁

イカの天ぷらは確かに恐怖があるよねー!私はフォークで所々ぶっ刺してから揚げてる~😰💦💦
南蛮漬け大好き❤
鶏肉もイカもめっちゃ美味しそう😋
イカのはねない方法も知れて嬉しいなぁ~😉
咲きちゃん から sakurako
さくらこちゃん、ほんと新玉かなり食べてるかも❗️こちらにも結構売るようになっててね、南蛮漬けにもぴったりだったよ👌
フォークでイカ刺すのもありだよね。2枚目の皮を剥ぐのと同じ効果あるのかなー?
見に来てくれてありがとう💕
咲きちゃん から かよこ
かよこちゃん、今日は素敵なつくフォトありがとう💕💕
イカ、この方法だと格段にはねづらいよ。一回冷凍するとさらにいいと思う⤴︎👌
見にきてくれてありがとうね💕
こんばんは〜😊
気温が上昇してくると、すっぱ系が食べたくなるわね💕
ベビーホタテもすし酢入りでさっぱり。。南蛮漬けは冷めてから食べる派ですか?
咲きちゃん から もとぱん
もとぱんさん、こんばんは!ほんと酢の物が美味しくて身体が欲する季節になってきましたね⤴︎✨
南蛮漬けはアツアツでは食べない派です。常温、もしくは冷やしますね🤔
ベビーホタテも見に行っていただきありがとうございます💕
イカの南蛮漬けって食べたことないかも! これからはお酢の物が美味しいし、我が家みたいに帰りがバラバラだと、早めに作っておけるのは嬉しいな😊
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、こちらにもありがとう💕
私は南蛮漬けの中でもイカが一番好きだわー。常温で食べたほうが美味しいおかずだから確かにまるま家みたいなタイプだといいかもね👍👍👍
もぐもぐ! (210)
リスナップ (73)