• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2013/12/19
  • 16,805

鮭の南蛮漬け

レシピ
材料・調味料
(軽く塩コショウ)
4切れ分
片栗粉
玉ねぎ
小さめ1個くらい
人参
1/2本
赤唐辛子(輪切り)
砂糖
大さじ1.5
大さじ5
だし汁(水+かつお顆粒だし)
大さじ2
醤油
大さじ1.5
作り方
1
鮭に片栗粉を付けて揚げる。たれは合わせておく。
2
タッパか何かに揚げた鮭を入れ、上に野菜を載せ、南蛮酢をかける。
3
冷蔵庫に入れ味をなじませる。
ポイント

クックの428473の味付けをごま油抜きをベースに、さらに少し酢を足して自分好みに微調整してます。具材が多く南蛮酢が足りなければ倍量で。2の野菜を載せる前に、玉ねぎ人参を玉ねぎの辛みが気になるのでレンチン30秒程度してから載せてます。
気にならない人はそのままで。

みんなの投稿 (14)
大好物の南蛮漬け。味がなじむ翌日がさらに美味しい😋
南蛮漬け好き〜♥
鮭のは食べたことないや。
うまそ〜(^ν^)🍶🍺
咲きちゃん から あくび
あくびちゃんおはよー😊
そっちではあまりしないのかな?生鮭でやるんだよー😆
あくび から 咲きちゃん
鯵とかはよくあるけど、鮭は聞いたことないなぁ。私だけかなぁ。
咲きちゃん から あくび
そうなんだねー。生鮭があまり手に入らないなら作らないもんね😘
あくび から 咲きちゃん
最近はスーパーでも生鮭売るようになったけど、美味しいじゃないんだよ´д` ;
だから買う気になれないんだ。
塩鮭もなかなか美味しいのに巡り会えないの😢
咲きちゃん から あくび
そうなんだー。そちら方面に嫁いだ友達からはほっけが高くて美味しくないって聞くわ😅こんなに庶民的な魚なのにって驚いた記憶がある。
あくび から 咲きちゃん
北海道で食べたもんを思い出したら、こっちのは食べられないよ。
デパ地下のなんて高くてとても買えないし💦
鮭の切り身が1枚¥780とかだもん
咲きちゃん から あくび
ええっ!そんな高いの?
こっちは鮭の半身798円とかで売ってるよ😅
あくび から 咲きちゃん
名古屋のデパ地下は怖いよ〜(ー ー;)
半身でそんだけって、それはすごい!お買い得!
鮭を使うところに北の大地を感じます!ww
咲きちゃん から hisoka7
hisokaさん、鮭やサンマなんかでも作りますよ😁あとはチカとかw
hisoka7 から 咲きちゃん
愛知だと、小アジ、イワシ、キスに、白身魚の切り身の南蛮漬けですね。食は地方差が面白いですよね。
咲きちゃん✨✨✨ こんばんは〜
南蛮漬けですか😊😊 アジが
大好き😊😊😊 鮭でも 作っちゃうなんて😊😊 さんまも💕 絶対 美味しいと 思う✨✨✨✨
出前一丁 😁😁😁 したいですね〜
お酢 って 今頃 大人気ですね〜
もぐもぐ! (180)
リスナップ (25)