• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/10/13
  • 1,000

ノンバターで型なし簡単♪♪りんごとキウイの紅茶タルト♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
全粒粉
50g
砂糖(きび砂糖使用)
大さじ4
ふたつまみ
紅茶の葉(アールグレイ使用)
大さじ1
牛乳
大さじ4
好みの油(菜種油使用)
大さじ4
(アーモンドクリーム)
バター
60g
砂糖(きび砂糖使用)
60g
(溶いて)
1個
アーモンドパウダー
60g
りんご(秋映え使用)
1個
キウイ(レインボー使用)
1個
仕上げの砂糖(きび砂糖使用)
適量
作り方
1
◯をボールに全部入れホイッパーでぐるぐる~(ふるいの代わりです♪)全粒粉がなければ全量薄力粉で大丈夫です♪
2
☆を加えヘラでさっくり混ぜる。
3
こんな感じで粉っぽくなくなってきたら手でひとつにまとめる。
4
ラップで包んでクリームやフルーツを用意する間、冷蔵庫に入れて休ませておく。
5
アーモンドクリームを作る♪室温に戻したバターをクリーム状にしたら砂糖を加えすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えその都度混ぜたら、アーモンドパウダーも加え混ぜる。好みでラム酒を小さじ1ぐらい加えると風味が良くなります❤
6
クッキングシートの上でタルト生地を直径25cmぐらいに伸ばし、アーモンドクリームを乗せる。
7
薄切りにしたりんごとキウイを放射状に並べる。
8
周囲を包むように成形したら、フルーツの上にたっぷり砂糖をふりかける。180度に余熱したオーブンで40~50分焼いたら出来上がり♪途中1度取り出し再度砂糖をふって焼いて下さいね(#^.^#)♪フルーツに甘味を足してないので、少し多めに砂糖をふるのがおすすめです❤
9
しっかり冷ましてから召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
10
ほんのり紅茶香るタルト生地がザクッと❤アーモンドクリームとりんごとキウイがほんとに良く合います♪もちろんりんごだけ、キウイだけでも美味しいですよ~
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

急に寒くなりましたね(^^;
昨日急いで冬布団に取りかえたので、今朝は暖かくてなかなか布団から出られませんでした(汗)
これからますます朝は辛くなりますが、私は暑いより寒い方が好きなので嬉しいです(*^m^*) ムフッ

そんな今日のおやつに作った型なしタルト♪
少し前にインスタとかで流行ってた⁉⬅いつも一足遅いんですよね(^^;

今回タルトはノンバターでヘルシーに、そのかわり紅茶を足して香り豊かでザクッと香ばしく仕上げました♪
フルーツは紅茶に良く合うりんごとキウイ❤
他にも無花果や桃、ブルーベリーなどでも美味しいですよ~(#^.^#)♪

思い付いたらすぐに出来ちゃう簡単タルト、かなりおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪ #旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ
もぐもぐ! (3)
リスナップ (1)