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手料理
  • 2019/05/13
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新玉ねぎと鶏肉のさっぱり黒酢煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
新玉ねぎ
3/4個 (150g)
ミニトマト
10個
鶏もも肉
大1枚(300g)
黒酢
大さじ2
しょう油
大さじ1/2
コショウごま油
作り方
1
玉ねぎは3センチ角に切る。ミニトマトのヘタを取る。
2
鶏肉は筋と余分な脂を除き、半分に切る。
塩小さじ1/2、コショウ少々を両面にふってすり込む。
3
フライパンにごま油大さじ1/2をひき、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。
強めの中火にかけ、ヘラで時々押さえながら3〜4分間、皮がこんがりとするまで焼く。
4
肉の上下を返して端に寄せ、空いたところに①の野菜を加えてサッと炒める。
※を回しかけ、フタをしてごく弱火にし、8〜10分間蒸し煮にする。
ポイント

野菜からも水気が出るので、黒酢としょう油以外の水分は不要
黒酢を加えてから蒸し煮にすると、さっぱりとして肉も柔らかく仕上がる。

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