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レシピ
材料・調味料
牛すじ
400g
コンニャク
1枚
砂糖
大さじ2
醤油
100cc
みりん
100cc
100cc
味噌
小さじ1
作り方
1
コンニャクは下茹でし、一口大に切っておく。
2
圧力鍋に牛すじを入れ、ひたひたに水を入れる。
(牛すじの倍ぐらいあればOK)
3
火を入れ、圧力がかかったら弱火にして5分。
そのまま圧が下がるまで待つ(茹でこぼし)。
4
蓋を開けザルにあけたら牛すじを水でよく洗う。
鍋も洗い、❸をもう一度(茹でこぼし2回目)。
5
もう一度牛すじを洗い、適当な大きさに切る。
この時点で大きいもの以外はほろほろになってます。
6
圧力鍋に入れ「*」の調味料を混ぜたものと牛すじ、コンニャクを入れて軽く混ぜたら落し蓋をして火をつける。
7
圧がかかったら弱火にして20分。
火を止めそのまま冷めるまで放置したら出来上がり♪
ポイント

一般的にはネギの青い部分や生姜を入れて下茹でしますが、茹でこぼしを2回することで臭みはほとんど消えていると思います。
気になるようなら1回目の茹でこぼしの時に入れてください。

みんなの投稿 (1)
ウチ呑み2品目はじっくりコトコト煮込んだ牛すじ煮込み♪
…といっても圧力鍋活用で時短で美味しく❣️
味噌を少し入れるとコク深くなりめちゃウマです😋

2017.11.28
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