みの紙は無いのでキッチンペーパーで包みました。[和調]とはやわらかさと言う事なので、水切りの塩梅はお好みで…と言うところでしょうか。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
かおるさんのとこで見掛けた【料理百珍集】に激しく興味を惹かれ、取り寄せてみた。
読むのになかなか手こずるけど、昔の日本の食生活や創意工夫が見て取れてなかなか面白い。
私はかおるさんのように素敵なお料理は作れないけど、これなら簡単で自分にも出来るかもしれないと思い作ってみたのがこの一品。
今回はシンプルに味噌を料理酒で溶いたものに漬け込んで作ったけど、色々アレンジ出来そう。
みりんを足してやや甘く漬けてみたり、にんにく味噌や生姜味噌等で漬け込んでみるのも良さげだなと思ったので、また調合を変えて作ってみたいと思います♬
#豆腐
#料理百珍集
#豆腐百珍
#酒のアテ
#スナップえんどうの胡麻だれがけ
記念すべき一品目ですね🙋🏻♀️
お酒のお供に良さそう(下戸なので想像)
見た目も美しいなぁ〜💕
次回も楽しみにしてます🙆🏻♀️
数多あるレシピの中でも1番簡単なものではないでしょうかw
私もかおるさんのように素敵なものを作れるように精進したいと思います💧○┓ペコッ