確かに、胡麻油をよく熱して豆腐を入れるとバリバリと小気味良い音がしました。及び腰でそ〜っと入れてはいけません。つかみ砕して打ち入れるのです‼╭( ・ㅂ・)و わさびでなくとも生姜でも良さそうです。
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再び【料理百珍集】より。
雷とうふです。
雷とうふの名前の由来は、熱した油に豆腐を入れた時のバリバリいう音が雷に似てる事から名付けられたとか。
大塚で江戸料理のお店をしていた福田浩さんという方の再現レシピを見つけたので、それに則って作りました。
なんと、生のわさびの千切りを散らすとの事‼
きゃ〜!ぜーたくーーーー‼
なんて思ったのですが、実はたまたまスーパーで赤札の生わさびを見つけたので再現する事にしたのでした笑
一昼夜かけて水切りした木綿豆腐はむちむちして、ごま油と醤油をよく吸って美味しかったです。
#料理百珍集
#雷とうふ
#酒がススムくん
ホント奥深いですよね〜お江戸の料理。
福田さんの本を手に取られていたのですね‼
お店の方はもう閉めてしまわれたようで、味わえないかと思うと残念です。
龍玲豆腐、私も作ってみたいと思ってました‼
素麺大根はかつら剥きしてからの細切りでしょうか?
不器用な私には無理っぽい笑
江戸料理の創意工夫楽しいですよね♬
流行るかな?流行ると良いなぁ(๑˃∀˂๑)
素麺のレシピは4日前の素麺大根のところにリンク貼ってありますよ🙂✨
かつら剥き機なるものも売っているのでよろしければ是非🙂✨
日本酒も生酛仕込みを現代に蘇らせた蔵のお酒が流行っているのでその流れだと流行って然るべきと…。
江戸時代の中でも文化文政時代文献が最も食文化が栄えた時代ですが、仙禽さんなんかはその時代に出来た蔵なんです🙂✨
老舗ってなんだかんだで100年以上物事を継続している状態が誰にも真似出来ないから素晴らしいですね…🙂✨
本当です。何事も長く続ける事は難しいことなのに。尊敬しかないです。
素麺大根のレシピ見に行きますε=ε=٩(๑・∀・)۶
しかもリーズナブルですね←重要w
お隣の福島県のお酒なのですね。
飲んでみたいです(* ´ ﹃`*)
ラガーマンが酒樽に櫂入れしてる図を想像して笑ってしまった🏈
ラガーマンの大学生が敢えて酒造メーカーに就職したらカッコいいだろうなと思いますよ〜!🙂✨
ついでにインドア派のメンタル弱い学生も蔵に送りこんでラガーマンと共に鍛えあげると🤣💨
酒造メーカーに就職する為の2年制くらいの文科省認定で図書館完備の専門学校があれば通っていたかもしれません😆🍶✨
そんな専門学校あれば是非通いたい↗↗↗
何かの職人になりたかったと今更ながら思う私ですw