SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今回は、シークワーサーをメインに、タルガヨーを1つ加えて作ったら、爽やかな香りが増して、数日寝かした後も辛味がフレッシュな仕上がりでした♡⃛
土地の食材を持ち帰って、時間を振り返りながら調理するのも旅の楽しみ𓂃𓈒𓏸
タルガヨーとかーブチーひと袋20個以上入って¥500、シークワーサーは40個程で¥250。重かったけど頑張って2袋ずつ買って ご近所さんにもお裾分け。(離島送料高いから送らず手持ちʷꉂ⠉̮⃝𐤔)
秋に出回るタルガヨーはシークワーサーよりも実が2倍程大きくて、甘味と酸味のバランスが良く果汁も多い美味しいみかん。名前の由来は「誰がこんな美味しいみかん作ったの?」という意味だとか。方言で「タル」とは「誰」→「誰が」→「タルガヨー」
カーブチーは、皮が分厚くて なかなか皮を剥くのが大変ですが、剥くと目の覚める様な 爽やかなイイ香りがする、甘味も酸味も控えめなみかんです。
方言で「皮」=「カー」「分厚い」=「ブチー」でカーブチーとか。
青切りシークワーサーは普段目にする 濃い緑で早摘みのもの。冬になると黄色く熟し「黄金 くがに」と呼ばれ甘味が出て皮をむいて そのまま食べられます。
青切りシークワーサーは果実だけではなく、皮の栄養が豊富で血圧、血糖値、コレステロールの上昇抑制、血管老化を防いだり、疲労回復のクエン酸、女性に嬉しい美肌、美白、脂肪燃焼効果も♡⃛
夏は、水、シークワーサー、蜂蜜、ぬちまーすでスポーツドリンクを作って熱中症対策してます·͜·♡
#シークワーサー#大宜味#タルガヨー#カーブチー#みかん#シークワーサー胡椒#島唐辛子
お立ち寄り下さって とっても嬉しいです!
ありがとうございます。
柑橘系は 暖かい土地のイメージですよね😊個人的には、寒い土地がのリンゴが美味しくて好きです🍎
こちらこそ!どうぞよろしくお願いします(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
離島の果実事情、勉強に成りました‼️
此方(本州)ではシークヮーサー類は
かなり高いですよね😹
嬉しいコメントありがとうございます⠉̮⃝
土地の食材や名前の由来など知ると楽しくてつい(,,- -,, )ゝ
そぅなんですよねぇ。こっちで同じ量を買うと倍以上だと思います。
産地で買うのが新鮮でお安くていいですよね♡⃛