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手料理
  • 2014/05/21
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カリッふわっメロンパン

レシピ
材料・調味料
8個分
【〜パン生地〜】
強力粉
200g
ドライイースト
3g
砂糖
20g
2.5g
バター(マーガリンでも)
20g
牛乳
135g
【〜クッキー生地〜】
薄力粉
150g
BP
1.5g
グラニュー糖
65g
1/2
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
適宜
アルミカップ
8枚
作り方
1
HBにパン生地の材料全部入れて
生地作りスタート♪
(一次発酵まで)
2
その間にクッキー生地作り
バターをハンドミキサーでがーっと
やりつつグラニュー糖を2回くらいに
分けて入れてさらにがーっと。
3
それから卵を2回に分けてがーっと。
4
薄力粉とBPを振るって入れて
ヘラでさっくり混ぜる。
5
ある程度馴染んだらひとまとめにして
冷蔵庫で20分くらい寝かせる。
6
寝かせたら生地を8等分にして
まーるく綿棒で伸ばして
ラップの上に8段に重ねる。
7
生地が出来上がったら
ガス抜きして、8等分して
きれいな面を表に出して丸める。
8
かたく絞った濡れ布巾等で
乾燥しないように生地の上にかけて、
ベンチタイム15分。
9
クッキー生地をラップの上から
パン生地にかぶせる。
10
形を整えて、表面にグラニュー糖を
つける。
さらに生地の表面に格子模様をつけ
アルミカップにのせる。
11
かたく絞った布巾をかぶせて、
2次発酵約30分。
元の大きさの1.5〜2倍の大きさにする。
12
180度に温めておいたオーブンで
約12分焼いたら完成★
ポイント

クッキー生地を8等分して
綿棒で伸ばしたら、
ラップ→クッキー生地→ラップ
→クッキー生地…と重ねておくと
作業がスムーズにいきます。

みんなの投稿 (1)
クックパッド参照ですが、
分量を少し変えてます。
かなりおいしいメロンパンです♡
このレシピ考えた方に感謝(*´ー`*人)
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