• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
作り方
1
南瓜、サツマイモはふかして潰す。

サツマイモ:南瓜が2:1くらいがまとまりやすいですが、その時の状況でお好みでどうぞ。
今日は南瓜が多めです。
そうすると若干油っぽくなります。
2
厚揚げは細かく切って加え、黒ゴマ、塩少々、玄米粉を全体の1/4量加え練り混ぜる。

※玄米粉よりも小麦粉の方が油っぽくならないのでオススメです。
3
油で両面揚げる。
みんなの投稿 (19)
南瓜、サツマイモ、厚揚げを玄米粉でまとめて揚げたおかずドーナツです。

普段はオヤツにしますが、今日は出かけてて夕飯の準備の時間がなかったのでお夕飯にしました。
くみさん から Misuzu(@misumisu0722 )
なんかヘルシーで美味しそう(o^^o)
身体に良さげ(o^^o)
ハル から Misuzu(@misumisu0722 )
ベジタブルドーナツなんてすごいですね(*^^*)
厚揚げ入れるんですね😳
黒ゴマとか入れて香ばしくて
おいしそうですね(*^^*)
サツマイモとかぼちゃでお砂糖
要らずなんですね(o^^o)
Misuzu(@misumisu0722 ) から くみさん
南瓜とサツマイモがあると、よく作るんです(^^)
塩のみで美味しいですよ。
Misuzu(@misumisu0722 ) から ハル
普段は厚揚げ入れないんですけど、たまたまあったので💦
美味しかったです。

リスナップありがとうございます!
咲きちゃん から Misuzu(@misumisu0722 )
すごい創作料理!
美味しそうー❤️❤️そして参考になるー😍
Misuzu(@misumisu0722 ) から 咲きちゃん
これ、息子の好物なので、かなりパクパク食べてました(*^^*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から 咲きちゃん
リスナップありがとうございます!
和食料理長の妻 から Misuzu(@misumisu0722 )
うわ〜、絶対美味しそう。家の息子、さつまいも嫌いで困ってて💧これなら食べるかも♡
レシピありがとうございます(≧∇≦)
Misuzu(@misumisu0722 ) から 和食料理長の妻
あら。
お嫌いなんですか。
ウチの旦那も嫌いです(^^;;
リスナップありがとうございますm(_ _)m
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
インドのワダという豆ドーナツを思い出しました😋
黒ゴマがとっても合いそうです💛


つなぎは玄米粉ですよね❓ 玄米粉を揚げ物に使えるということは、カツを作る時も水で溶いてパン粉のつなぎにできそうじゃないですか❓
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
ワダ、調べてみました😋
かなり美味しそうです❤︎
似てますね。

このドーナツ、何度か作ってるんですが、小麦粉の方が実は美味しくできるんです。
玄米粉の方がベタッとするというか…
一般的に、米粉の方が小麦粉より吸油が少ないというんですが…
なんかイマイチなんですよねぇ。

でもカツのつなぎも今度は玄米粉でやってみます(*^^*)
胡麻がいい!!!おやつにぴったりだわ♥
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
あいみちゃん、おはよう(^O^)
胡麻とサツマイモや南瓜は合うよね(≧∇≦)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
ワダはインド料理だけあって、けっこうスパイスが入ってて辛口なんですよ〜🔥

そういえば前に、小麦粉ではなく上新粉を使ったドーナツを作った事があるんですが、とにかく成型しにくかったです💦
上新粉も玄米粉もおなじうるち米だからら、成型しにくいとか、揚げた時の食感とかは一緒なのかな〜と…😅
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
米粉は成形、しにくいですよね!!
わかります!
しかも揚げ菓子に向かないような…
薄く、おせんべいにすると美味しいんですけどね。
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
ワダはレシピ見た感じでも辛そう、スパイシーな感じでした☻
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
玄米粉、味はいいんですけどねぇ😅

私は玄米粉はまだまだ使いこなせてないので、わからない事がいっぱいです。
まずは色々使ってみよ〜😄

あ、豆乳ヨーグルト、少しトロッとしてきました❗ もう少し、常温で様子見てみます😄
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
楽しみですね😆
良かったです。
もぐもぐ! (173)
リスナップ (19)