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手料理
  • 2014/09/19
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カボチャの茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料
カボチャ
300g
3個
海老
4尾
鶏ささみ
2本
かまぼこ
1/4本
三つ葉
適宜
ゆず
少々
水溶き片栗粉
適量
【A】
だし汁
2カップ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ2/3
【B】
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
作り方
1
カボチャは種と皮を除き、小口に切って【A】で煮る。柔らかくなったら4切れ取りおき(仕上げ用)、残りに水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、ミキサーにかける。
2
海老は背わたと殻を取り、ささ身はそぎ切りにして【B】をまぶし、かまぼこは薄く切る。
3
卵はよく溶き、粗熱のとれた1.を加えて混ぜ合わせ、漉す。
4
器に三つ葉・ゆず以外の具を入れて3.を注ぎ、1.でとっておいたカボチャも入れてアルミホイルでふたをする。
5
無水鍋(R)のふたに湯を入れ、蒸し板をおいて沸騰してきたら4.を並べ本体をかぶせる。再び蒸気が上がってきたら弱火で7~8分蒸して火を止め、そのまま3分置く。
ポイント

蒸し時間は器などによって変わりますので、様子を見て調節してくださいね。

みんなの投稿 (1)
カボチャの甘みを生かした、やさしいお味の茶碗蒸しです。冷やしていただいてもおいしいですよ。
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