• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2021/10/21
  • 120

豚ヒレ肉とナスの黒酢炒め、南瓜煮物、ベーコンサラダ、薩摩芋の甘煮、常備菜、漬物

みんなの投稿 (3)
豚ヒレ肉をどう料理するか、考えて片栗粉をふって焼き、焼いたナスと合わせて黒酢、醤油、砂糖、酒味醂を合わせておき絡めました。アンにしてかけてしまうと夫5あまり食べないので、控えめな酸っぱさ、甘めな味です。パクパク食べていたのでこれなら大丈夫だったみたいで、良かった。市販の茶碗蒸しも結構美味しくて、使えますね。南瓜も薩摩芋も男性はそんなに好きではないですよね。
我が夫は甘党なので、嫌がらないで食べてはくれますが、やはりたくさんはたべません。
漬物もほとんど食べないし、、、
私は子どもの頃から将来漬物部屋が欲しいと思っていた漬物好き。ぬか漬けの匂いを嫌がるので、その夢はかないませんでした。育ち方の違いは、大きいですね。私の母は、専業主婦て梅干し、らっきょう、たくあん、きゅうりやナス、白菜など年中漬物を漬けていて食事の時には必ず漬物がありました。
夫の実家は喫茶店を営んでいたので、忙しく、漬物は一切漬けたことがなく、オーブンでバウンドケーキを焼くとか、洋風オシャレ料理で育って来てるので、
育ち盛りの頃は長男の夫がごはんを炊いて、お腹が減ってオンザマヨネーズで食べたりしたらしいです。
店が終わって夕飯の支度ができるまで、子どもたち
3人待てなかったんですって。
うちは、みんなぬか漬け大好きで大きな樽で作ってました。
カブの甘酢や、梅干し、らっきょう、みんな大好きだったから、いつも作ってくれてました。

愛あふれる食卓は、1番のご馳走だよね。
信州の親戚の家に行くと、3時のお茶の時間の、お茶受けは、お漬物。コレが嬉しくて、漬物好きに拍車がかかりました。
夫は、塩漬けの漬物までしか食べません。
お漬物があると、ホッとします。

みっちゃん、発表会うまくいきましたか?
もう、様子も分かっているし、余裕だったかな?緊張するのも、いい刺激になるよね。
お疲れ様でした。
もぐもぐ! (4)