SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
大分名物デカ太刀!ドラゴンでござる。
ま、沖縄にいるオキナワオオタチに比べると可愛いけどね、本土では最大級のものです。
幅はF8、指8本。キッチンバサミで大きさ分かるかな?(*´ω`*)
太刀魚もF3(指3本幅)以下はリリースするかセゴシにします。
アブッテカモ(スズメダイ)のセゴシでやったのと同じ方法だよ。
4センチ幅に切り、背骨に並行に薄く切るんだよ。セゴシとは言うけど背骨の芯は捨てます。
これ、ポン酢で食べると凄く美味しいよ。小さな太刀魚だけでなく大きな太刀魚でも尾に近い方で作れるよ。太刀魚釣る人はやってみてね。オススメします。(*´∀`*)
ちなみに、変な形の器はおいらの作品だよ。味があって良いでしょ。😅
久しぶりの魚釣り。釣果はイマイチだったけど海で遊んだ一日、楽しかった。
それでは皆さま、良い休日を。(●´ω`●)
むちゃくちゃ美味しそうですやん😍😍😍
ポン酢❗バッチリですね〜❤
このサイズの太刀魚 未だ食べたことありません(><)
大阪では、指3本でも、持って帰ってきてしまう。
モモちゃん!こんにちは〜😄
そう!これ、ポン酢で食べると凄く美味しい。ご飯何杯でもいけるで!
今日は朝ごはんも昼ごはんもセゴシと味噌汁やったよ。
コメ🍚食い過ぎた。晩はご飯抜きやね。😆
みかりんちゃん、こんにちは〜😄
これは美味かったけどね、やっぱ太刀魚はF4から5くらいが一番美味いんじゃないかな。そう思う。😄
F4〜8、たまに10とかが2、30本釣れることもあるんだよ。そんな日は小さいのはリリースだよ。
あ、こいつの胃袋にF3入ってたよ。😅
F3、エサになってるみたい。よく半分になって上がってくるよ。😅💦
みかりんちゃん、来てくれてありがとね!😀
お料ちゃん、こんにちは〜😄
いやあ、今回はサクサク釣れんで厳しかったんよ、厳しかった〜😭
器製作秘話ですか、、、仕方ねーな、言うか。😅
縦長の湯呑み作ろうと引き上げてたんだけど広がってきたんで絞ろうとしたら上だけ絞れてこんな形に。
これは芯が取れない状態で無理やり回したから高台は2/3あたりにあります。
切り弓失敗して二度切ったので低くなりました。
粘土は完成まで半分になりました。
轆轤始めて回した日の作品です。潰そうとしたら笑えるから残せと言われました。
実物は、確かに笑えるよ。😭😭😭
轆轤始めて、、、間違えた!
轆轤初めて、、、これな。😄
すっごいですねぇ〜
F8とはまた素晴らしいですね!
たまに市場から卸したみたいな魚屋さん行くんですが、一本釣りのって高いんですよねぇ💦
でも傷ついてないからピカピカ✨
そして、こんな大きなの売ってないし…
アヤさん、こんにちは〜😄
今回はあまり数が釣れなくてね、大きいのこの二本だけなんよ、
F8、一本そっちに送ったよ。一本だけで申し訳ない。
来月も行くけど今年はあまり釣れないみたい。
ま、今回よりは釣れるやろ、また送るね〜😄
わぁー(о´∀`о)ノ めちゃくちゃ綺麗な太刀魚 まさに 太刀の様な輝き✨
セゴシ美味しいですよね😉
私は、小さい中骨はせんべいに揚げました😁
こんなに大きいと焼いても煮ても美味しいですよね(о´∀`о)ノ
羨ましい(/≧◇≦\)
びせんちゃん、こんばんは〜😄
改めて誕生日おめでとうございます。㊗️
太刀魚のセゴシ好きか〜気があうね〜😆
そうそう、僕も骨は骨せんべいにするよ、今日のところは冷凍庫!溜まったら揚げます。😆
晩ごはんは刺身とセゴシと塩焼と干物とモツ煮にしたよ、明日アップするからね。😉
しばらくは太刀魚だね。今回はあんまり無いけどね。
びせんちゃん、来てくれてありがとね!😄
太刀魚おってよかったねー👍👍
ノエちゃ〜ん、、、😅
ギンギラギン、、、不倫かぁ〜😆
大分どうなってんの?
なんとか頑張って型は取ったけど、ぜんぜん釣れんかったんよ、きつかった。😅
ま、ここに載せられただけ良しとするか。
来月も行くよ。よろしくね。😄
旬なタッチでーーーす(笑)
奥のキッチンバサミの形が胸キュンです❤️❤️
Naomiちゃん、こんばんは〜😄
大分の太刀魚はデカいやろ〜😆
身も厚くて食べ応えあるよ。美味しいよ〜😃
ハサミはヘンケルスのだよ。可愛いやろ〜けっこう使いやすいよ〜😊