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手料理
  • 2015/09/08
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鮭のアクアプァツァ風

レシピ
材料・調味料
生鮭(切り身)
60
にんにく
3
オリーブ油
3
あさり殻付(塩抜き済)
30 (3個)
ミニトマト
30 (2.5個)
じゃがいも
30
ブロッコリー
25
ぶなしめじ
20
60
4
作り方
1
生鮭は軽く流水で洗い、塩を振って10分程度おき、キッチンペーパーで表面の水分をふきとる。
2
にんにくはみじん切りにする。ミニトマトは縦半分、じゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは子房に分け、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ったら鮭とじゃがいもを入れて焼く。
4
鮭に焼き色がついたら、あさり、ミニトマト、ブロッコリー、しめじ、水と酒を加える。フタをして、8分程度蒸し煮にする。
ポイント

魚介類を水や白ワイン、トマトなどで煮込んだ料理で、イタリアのカンパニア州が発祥。
鮭は、EPAやDHAに富み、血中のコレステロールの上昇抑制効果あり。DHAは脳の細胞を活性化し、記憶力向上にもgood!!
ビタミンB1、B6、B12、ナイアシン⇒細胞にエネルギー供給
抗酸化作用のあるビタミンEとアスタキサンチン(サケのピンク色素)の抗酸化成作用で、体の活性酸素を除去、メラニンの生成抑制!!
コラーゲンがたっぷりな皮も食べよう!!ビタミンCが豊富なじゃがいも一緒に。ビタミンEがたっぷりなブロコッリー、抗酸化作用のあるトマト、食物繊維豊富なきのこも一緒にね。
野菜や果物などには含有量が少ないビタミンB12はアサリで摂取。貧血予防に効果的。
おいしく美しく♡

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