• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/04
  • 974

玄米ほうじ茶ごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
精白米
70g
玄米
70g
ほうじ茶(パック)
2パック
200ml
白煎りごま
2
作り方
1
玄米は洗って1時間以上浸水し、ザルにあげる。精白米は洗ってザルにあげる。
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら茶葉を入れて2分程煮たてて火を止め、茶葉を取り出す。
3
炊飯釜に①を入れ、②を加えて30分浸水し炊く。
4
炊き上がったら15分程度蒸らし、釜の底からごはんをすくって全体を混ぜ合わせる。
5
茶碗に盛り付け、煎りごまをかける。
ポイント

精白米に玄米を加え、食物繊維、ビタミン、ミネラルを強化。
カフェインが少なく、リラックス効果もあるほうじ茶で炊き上げます。ごまの風味も加わり香ばしく。
mamayaのための老化予防の主食。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)