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手料理
  • 2017/09/04
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鮭と野菜の酒粕蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生鮭(切り身)
2切れ
キャベツ
2枚
かぼちゃ
1/8個
なす
1/2本
にんじん
1/3
小松菜
2茎
40ml
成分無調整豆乳
40ml
酒粕
大さじ1
みそ
大さじ1/2
作り方
1
鮭は一口大に切る。キャベツは2㎝大の角切り、カボチャは1㎝厚さの一口大に切る。なすは乱切り、人参は短冊切りにする。
2
小松菜は2㎝くらいのざく切りにする。
3
ボウルに酒、豆乳、酒粕を入れて混ぜ合わせておく。
4
フライパンに①を敷いて上に鮭を置き、③を加えて蓋をし、10分程蒸し煮する。小松菜を加えて火を通す。
5
ボウルに②の煮汁を適量取り、みそを入れて溶かし、③に加えて鮭が崩れないように混ぜ合わせる。
6
野菜が軟らかくなり、魚に火が通っていれば火を止め、器に盛り付ける。
ポイント

鮭以外の魚、肉類、豆腐類でもOK。
野菜も冷蔵庫にあるものでOK。
どのような食材でも美味しいです。
蒸す調理で、油不使用、コゲ対策。酒粕、豆乳、発酵食品の味噌が合わさり旨みUP。美容と健康にも◎

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