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手料理
  • 2014/05/17
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すり潰し新茶で緑茶ブリュレ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
緑茶をチョべ(コメント参照)ですり潰す。
2
牛乳と生クリームを沸騰直前まで温め、緑茶を入れ、卵黄を合わせるまでラップをして蒸しておく。
3
オーブン予熱180度。
4
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせたらラップしてあった液に合わせ、器に流し入れる。
5
器が半分浸かるくらいのぬるま湯を入れたオーブンにかけられるものに器を並べ、22分ぐらい。(器が深ければもっと)
6
表面にグラニュー糖と擂り鉢に残った緑茶を合わせて振り、バーナーで焼く。
冷やしてから召し上がれ。
ポイント

新茶を飲みながらってのが、オツです😄

みんなの投稿 (4)
八十八夜に摘んだという新茶を、静岡に暮らす姉からいただきましたから、新茶を入れたクリームブリュレを作ってみました。
実は、スパイス好きゆえ、インドネシアのチョベと呼ばれるスパイスとかをすり潰す石臼?を持ってます。これで新茶をすり潰して入れました。茶葉とか、岩塩の塊とかを粉にするのに便利なんだよ。ミルがある人はそれでもいいね。
緑茶部分が沈んで層になってるけど、粉状にしてあるから、滑らかです。試しに小さいココット3つ分だけ作ったけど、倍の量作ってもすぐなくなりそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ゆっこ から Nao ペロン
ウワー贅沢なブリュレだ~(*´∀`)
いい香りがやってきそうですね。
Nao ペロン から ゆっこ
ゆっこさん、リスナもありがと
*\(^o^)/*
なんか、食べてるとリッチな気分になるよ〜。
僕はミル持ってないのですが、いつも、電動ならずっと楽だろうと思いながら、すりこぎみたいなのをゴリゴリしてます。
茶葉はミルサーで楽勝ですよ、きっと。
うち、パキスタンの岩塩の塊があって、これは石製じゃないと無理なんです(>人<;)
リスナありがとうでした。
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