• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/08/05
  • 174

親子丼

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏胸肉
200g
ネギ
1本
卵Mサイズ
4個
白だし
1カップ
鶏肉漬け用甘酒
大さじ3
つゆ用甘酒
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
1
鶏肉を一口大に切り、甘酒を加え漬けておく
2
小さめのフライパンに出汁、甘酒、みりんを入れ煮立て、漬けて置いた鶏肉を甘酒ごと入れ、ほぼ煮えたら、薄切りにしたネギを加え3分くらい煮る
3
卵を軽く溶き、沸騰している中へ入れて、1分ほどかき混ぜ、半熟で火を止める
4
お好みで山椒の粉をふる
ポイント

最初に鶏肉を甘酒煮付けておくと、柔らかく仕上がるので、あとは、手早く。

みんなの投稿 (1)
#甘酒おかず部
もぐもぐ! (23)