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手料理
  • 2015/08/23
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【再掲】常備菜 ゴーヤの佃煮

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
大1本(250g)
ちりめんじゃこ
60g
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3弱
25cc
かつお節
小袋1つ(2.5g)
白ごま
適量
実山椒
適量
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って2〜3㎜にスライスして塩水に20分ほど漬ける。
2
❶を新しい水でサッと茹でる(再沸騰して1分)。
3
❷とちりめんじゃこ(乾煎りしておくと良い)、「*」の調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒め煮る。
ポイント

実山椒はお好みで♪
我が家は甘めの佃煮が好きなので砂糖大さじ1ほど増やしてます。

みんなの投稿 (3)
先日常備菜の一品として作ったのですが、ウチの息子に大好評だったのでまた作りました。
レシピも単品で再アップしました♪

2015.8.23
うわあ∑(゚Д゚)美味しそう‼︎💕💕💕
必ずやります😤💕💕
うっちー から nao子
直子さん♪
ぜひぜひ作ってみてください。
コレは日本酒のアテなんかにも最高ですよ(*≧艸≦)☆
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