• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/18
  • 2,524

さつまいもチップス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
さつまいも
1本
揚げ油
適量
少々
作り方
1
さつまいもをスライサーで薄切りにする。
2
5分ほど水にさらしてアクを抜き、よく水気をとる。
3
フライパンに揚げ油を用意し、160度くらいの低温からさつまいもを重ならないようにじゃんじゃん入れていく。
4
あまり触らず、さつまいもがクルンと丸くなるまで待つ。
5
丸くなったら油の温度を上げて、さつまいもがキツネ色になったら取り出す。
6
塩をパラパラかけて完成。
ポイント

私は大きなフライパンで一気に作っています。
低めの温度から揚げる事で、さつまいもが驚きの甘さになります。

みんなの投稿 (1)
子供達、無限に食べ続けます笑
もぐもぐ! (53)
リスナップ (1)