• お気に入り
  • 229もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2015/12/29
  • 4,489

鍋用の鶏肉団子でつくねバーグ♡

レシピ
作り方
1
鍋用鶏肉だんごでつくねバーグ♡

◎鍋用鶏肉だんご生 8個
◎はんぺん 半分
◎卵 1個
◎片栗粉 大さじ1と半分
◎粉末のダシ 小さじ1/3
◎塩 小さじ1/3
◎砂糖 小さじ1/2

☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆味噌 小さじ1/2

お好みで
柚子や七味など。

ボウルに、◎をすべて入れて、捏ねる。手に水をつけて、タネを6等分に丸めて平たくする。
フライパンに油ひいて、弱火でタネを焼く。 両面焼けたら☆を合わせたものをまわしかけて、絡める。
お皿に盛ったら、お好みで、ゆずや七味をかけてお召し上がりください。

はんぺんは無ければ入れなくても良いと思います(=^^=)たぶん。
みんなの投稿 (7)
鶏肉団子は生を使ってくださいね♪

お弁当のおかずやおつまみにもぴったりだと思います♡
らら から ハナたな
はなたなさん、これもおいしそうです。(♡´艸`)💕
はんぺんは細かく刻んで入れてるのですかぁ(*´∀`)⁉️⁉️
ハナたな から らら
ららさん、おはようございます(^-^)

はんぺんはね、ぐちゃっと潰していれるだけなんですよ♪
はんぺんは、すり身なので混ぜたりして使ったりするとふわっとなります。よく鍋の材料ではんぺんが残ったりした時はこうやって使ったりもしてましたが、最近は無くても片栗粉だけでもイケるかなー?って思うようになりました(*´艸`)

なので、わざわざ買う必要は無いと思います。
らら から ハナたな
はなたなさん忙しのに返事ありがとうございます(♡´艸`)
はんぺんって白いはんぺん?
私の中でのはんぺんは、丸天をイメージしてました。
なるほど、白いはんぺんなら、ぐちゃっといきそう~
旨みもでそうですよねぇ。
私のところはあんまり、白いはんぺんが馴染みなくて💦
なくてもできるのなら尚いいこと聞きました。
ありがとうございます。今年ももうあとわずかですね。
来年もたくさんはなたなさんのアップ楽しみにしています。どうぞよろしくね₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡💕💕
ハナたな から らら
そーなんですね、丸天ですか(^-^)
おいしそう!!♡
九州の方なのかな??

九州のさつまあげ?天ぷらっていうのかな?大好きですよー💕
すり身の味がしっかりしますよね。

こちらこそ、来年もどうぞよろしくお願い致します💕💕
らら から ハナたな
٩((灬∀灬))۶エヘッ*+
北陸は福井です。
海の幸豊富なまちです。
蒲鉾や丸天←あげたものを、そのまま食べたり、おでんで食べたりします(*´∀`)
どうぞよろしくおねがいします₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
ハナたな から らら
そーなんですか!
うちの両親は石川県人です(^-^)

ありがとうございましたー♪
もぐもぐ! (229)
リスナップ (40)