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手料理
  • 2017/01/08
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湯種で発酵なし♪簡単♪もっちりふわんな丸パン♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉
100g
熱湯
70g
【本捏ね】
強力粉
100g
3g
スキムミルク
3g
砂糖
18g
セミドライイースト
4g
70g
バター
18g
作り方
1
湯種を作ります♪粉に熱湯を入れてゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜ
2
手に変えてひとまとめに捏ねていきます♪頑張らなくて大丈夫ですよ♡写真のように生地がつるんとしない程度で大丈夫です♡生地にピタッと密着させてラップをして冷まします♪
3
冷めたら別の容器に*を混ぜて溶かしまた別の容器に本捏ねの材料を入れていきます♪塩を最初に!砂糖を最後にいれます♪湯種をちぎって入れて砂糖にめがけて*を入れます♪
4
全体に*が行き渡ったらゴムベラから手に変えて捏ねていきます♪
5
手前に生地を押しながら引っ張りあげて向こう側へ押し付けるような感じです♪これを繰り返していると手ベタベタ生地が手から少し離れやすくなります♪そしたら手の腹を使って捏ねていきます♪押しつけるような感覚です♪
6
きれいにまとまり始めたら生地で☆を包むように入れて押して☆を潰すように腹で捏ねていきます♪
7
再び生地がベタベタしてきますが生地を向こう側へ押し付ける伸ばして生地を戻す…押しつけながら…向こう側へ伸ばして戻す…生地の端っこをもって台に叩きつけ…また押しつけながら伸ばして戻すを繰り返していると…やわやわでつるんとした生地になります♪
8
写真のように生地を伸ばしてみると薄い膜のように延びるようになります♪
9
綺麗に丸め生地にピタッとラップをしてベンチタイム10分♪
10
分割して生地を張らせるように生地を閉じて写真のように生地に手を沿わせて手前に押すような感覚で手で生地を丸めると綺麗に丸まります♪卵をとき同量の牛乳を混ぜて刷毛で生地に塗り塗り♪刷毛で撫でるように少しずつ塗ると綺麗に焼き上がります♪200℃余熱したオーブンで13分…綺麗な焼き目がつくまで焼いたら出来上がりです♡
みんなの投稿 (1)
おはようございますO(≧∇≦)O♡

昨日は1日出かけていたので…
パン作る元気が…( ̄▽ ̄;)

ということで
一時間かかるかかからないかで
出来てしまうパンを作ってみました♡

発酵はなしです(*≧∀≦*)♡

そこでお薦めなのが
湯種とセミドライイーストです♡

湯種はもっちりふんわりさせてくれ…
セミドライイーストは
生イーストとドライイーストの良いとこ取りな
イーストで
生イーストは使いきれないというときにお薦めです♡
常に冷凍庫で保存し…
賞味を気にする必要はありません♪
予備発酵も必要ありません♡

でもふわふわに仕上げてくれて
イースト臭もなく…とてもいい香りのする
パンに仕上げてくれます♡

手で捏ねていますが…
ホームベーカリーなら
捏ね20分セットで大丈夫です♪
10分捏ねた段階でバターをいれます♪

発酵なしなのに
もっちりふんわり♡

とてもとても美味しくいただけます♡ #手抜きに見えない!スピード料理ネタ