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手料理
  • 2015/11/19
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ジューシー(沖縄炊き込み御飯)

レシピ
材料・調味料
お米
5合
醤油
大さじ3
2つまみ
ダシパック
2袋
豚肉茹で汁
お玉2杯
人参
中1本
水に戻した刻み昆布
ふたつかみくらい
豚バラブロック
300g
干椎茸
10枚
生姜汁
少々
すき焼きのタレ
適量
作り方
1
豚肉を柔らかくなるまで茹でて
茹で汁に入れたまま冷ましておく(豚肉の茹で方は検索してください)
2
冷めた豚肉を5mm角くらいに切る。
椎茸も同様に切る。
人参は細かいみじん切りにしておく。
3
お釜に☆を全部入れたら水を5の線まで入れる。(先に水を入れてはダメ)そして昆布と人参を入れスイッチON(炊き込みメニューがあれば炊き込みに設定してONする)※ダシパックは袋を破って中身を入れる
4
フライパンに豚肉を入れ火にかけ、油が出てきたら椎茸を入れさらに炒める。ひたひたになるくらいの水を入れ、すき焼きのタレを3回くらい回し入れる。(味を見てちょっと濃いかな?くらい)水分がそろそろなくなるかな?ぐらいになったら火を止め、生姜汁を回しいれる。
5
炊けたら大きい鍋など(10合炊きのお釜ならそのままで)にひっくり返して④を混ぜて出来上がり♪
お好みでネギを入れてもOK
みんなの投稿 (1)
沖縄では年に2回
お盆の迎えの日と冬至にジューシーを作ります♪
ひじきを入れる家庭もありますが
うちは刻み昆布を入れます( ^ω^ )
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