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御成通りの乾物屋さんで仕入れたいわしの丸干し。ご飯はこんなんでいい、てかこんなんがいい。映えなければ映えないほど、美味しそう。
あ、ご飯が赤いのは十六穀米を混ぜているからです。白ご飯は食べてません。

お味噌汁は宣言通り毎日豚汁にしている。ただ、使うお肉と具材を変えている。豚肉ではなくて鶏ひき肉、野菜はレンバイの温野菜セットのほか、同じくレンバイのきぬかつぎだったり、青梗菜だったり、謎のカブだったり。材料ではなく、豚汁の作り方をしている、とゆう意味での“豚汁”。全然飽きないな。

先日情熱大陸で土井善晴さんが取り上げられたらしい。うちにテレビはないから観れなかったけど、土井さんは僕のご飯の原点なのです。ずっとハッシュタグ付けてる。『一汁一菜でよいという提案』て本がなければ、僕はこのご飯アカウントをやってません。あの本のおかげでどれだけ料理の敷居が下がったことか。名著です。

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