• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2024/12/04
  • 245

chieko ♪さんの料理 シュトーレン工房 ★2013

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
2024シュトレン始めました🎅

今年は28年ぶりにオーブンを新調❗️

試し焼きから始めまして、このくらいかな〜という所に達したので家族にも発送です🎁

新しい石窯オーブンの記録

捏ねは昨年同様キッチンエイド2斤分(材料倍量)記録は2021年参照

一次発酵40度設定50分
二次発酵30分で180度予熱スタート

焼成20分で上下鉄板入れ替え
5分焼いて焼き目チェック

#クリスマス
#菓子パン
#シュトレン

2024/12/11追記
一次発酵40分
二次発酵25分で予熱スタート
(180度の予熱は5分)
一段で焼く時は20分下段、5分上段
熱のあたりは手間が強めのようなので上下入れ替えの時に前後も入れ替えするとムラなく焼き上がった
こんばんは
chiekoさん💕
今年も恒例のX'mas準備
始められたんですね✨🎄✨
いただける方が羨ましいな

石窯オーブン2段❗おんなじ~🎶
私も2年前に買い換えました
(32年使ったよ)

今年はなかなか重い腰が上がらず
一応ラム酒漬けは作ってるんですが
作る時はchiekoさんレシピに
お世話になろうと思っています💗
chieko ♪ から fumfum
fumfumさん今晩は〜🖐️我が家のシャープ製のオーブンもいよいよ電源が入らなくなってしまい、先月買い替えました。本当に毎日のように使っていたのに全然壊れなくて優秀だったな〜って思います。新しいのもどれにしようか迷ったんですけど、壊れたタイミングで電気屋さんが石窯を売り出ししていまして、一緒に選びに行ってくれた旦那氏の使ってみたいのにしたらいいよのお声もあり石窯にしました。今年は様子見ながら焼いています📝
シュトレン作りは無理なくが1番!私も昨年は体調が芳しくなかったので、フルーツを漬ける量も少なくして焼きました☺️
もぐもぐ! (48)
リスナップ (8)