• お気に入り
  • 545もぐもぐ!
  • 72リスナップ
手料理
  • 2013/12/06
  • 19,835

シュトーレン工房 ★2013

レシピ
材料・調味料
強力粉
210g
アーモンドプードル
40g
砂糖
30g
3g
バター
40g
1個+牛乳
170cc
インスタントドライイースト
3g
ローストクルミ
100g
ラム酒漬ドライフルーツ
150g
溶かしバター(焼上がり後)
20g〜
粉砂糖(焼上がり後)
お好きなだけ
作り方
1
ホームベーカリーに★以外をセットして、パン生地(レーズンあり)コースでスタート!
2
ブザーが鳴ったら、粗めに刻んだクルミとドライフルーツを入れて少しヘラで混ぜる
3
そのままホームベーカリーにお任せして1次発酵
4
パン生地終了のブザーが鳴ったら、打ち粉をした台に取り出し、3等分に分けて丸め、ラップをして15分ベンチタイム
5
生地を手で丸く広げ少しずらして半分に折る
6
オーブンシートを敷いた鉄板に乗せ、霧吹きをして、レンジで2次発酵(40度で40分)
7
170度〜180度に予熱したオーブンで30分焼く
8
焼きあがったら表面が熱いうちに溶かしバターをハケで塗る
9
冷めたら粉砂糖をたっぷり振るいかける(ビニール袋に入れてたっぷり粉糖をまとわせるのもオススメ)
10
ラップにくるんで、数日おいてから切っていただきます!(寒い所で1週間寝かせるとより美味しくなります)
ポイント

☆生クルミはローストして使っています!
☆ドライフルーツのラム酒(水分)は切ってから使ってくださいね(*^^*)
☆お好みでシナモンやカルダモンなどのスパイスを入れると美味しくなります♡
☆2023年追記
焼成温度はオーブンによって調整してください🙇‍♀️
2023年は180度で焼きました✋

みんなの投稿 (36)
昨年初めて焼いたシュトーレン🎄
今年は大切なおじいちゃん、おばあちゃん、妹家族へ贈ろうと思い沢山作っています♪
ホームベーカリーがあれば簡単に出来ますよ(*^^*)
作って楽しむクリスマス✨
皆に喜んでもらえるといいな〜( ´艸`) #
おはよ!綺麗にできてる〜✨✨✨
私がククパでこれにしよと思ったレシピ、多分ちえちゃんレシピとほとんど同じ💡作ってみるー!!
粉砂糖は溶けないやつ?
chieko ♪ から みき
うんうん!
私もいつも通りククパ参考に、ある材料で!
だから同じ方の見てたかもね(*^^*)
粉砂糖は普通タイプだよ!
日にちおくと半透明になってくるの!
真っ白い外側が良かったら溶けないタイプがいいかもね^_−☆
切るのが待ち遠しいよ〜♡
どれぐらいもつのかな?
2、3日してから食べるの?
chieko ♪ から みき
そのくらい置いた方が美味しいと思います!
去年は1週間くらいかけて食べたよ(*^^*)
みき から chieko ♪
10日ぐらい持つんやね!ありがと❤️
chieko ♪ から みき
寒い所で乾かないように置いておいたら日持ちするよね!
ちなみに昨年は作った翌日から食べ始めちゃいましたφ(c・ω・ )ψ
chieko ♪ から みき
もう一つ!
調べたところによると、ドライフルーツのお酒と表面に塗るバターと砂糖の効果で日持ちするようなので、そこをしっかり使えば大丈夫と思うよ〜♪
みき から chieko ♪
なるほど💡お酒の効果で日持ちするのかな?すぐ食べたいよねー!
chieko ♪ から みき
去年は誘惑に負けたけど、日にちが経つと生地がしっとりしてくるのわかったから、今年は待つよ♡
でもやっぱり今すぐ切りたーい(≧∇≦)
みき から chieko ♪
ちえちゃんのコメ見る前にコメしちゃった😅なるほど💡教えてくれてありがと❤️普通のパンは日持ちしないもんね。
お酒入ってるケーキも日持ちするんやろな!
chieko ♪ から みき
そお!
同じみたいよ(*^^*)
ドライフルーツの洋酒漬けにハマりそう♡
ちえちゃんのシュトーレン🎄
三越のパン屋さんのよりおいしそう〜💖

アーモンドプードル入るとグッとコクでるよね!畳む作業の時が楽しかったナ。
いっぱい焼いたんだね〜(੭ु ๑ ›◡ु‹ ๑ )੭ु⁾
すごいすごい!!
ステキ♡
シュトーレンって食べた事ない‼︎
重めのケーキ?
しっとり?フワフワ?
未知の世界だよ( ´ ▽ ` )ノ
沢山焼いて家族みんな幸せやね〜😆💕
chieko ♪ から けいちゃん(ももザィル)
昨年自分で作ったから、これからは毎年作るよ(*^^*)
お店の高くてあまり食べたことないから試しに買ってみようかな〜♪
chieko ♪ から Yuka Nakata
ゆかちゃんの分も作るからね♡
chieko ♪ から Mehco Coconutvanilla
ありがとう♡
chieko ♪ から みきやん☺︎
ドイツの菓子パンだよ(*^^*)
クリスマスの4週間前から薄く切って食べながらクリスマスを待つの♪
ふわふわじゃなくて、ギューと詰まってる感じかな♡
ラム酒漬けのフルーツや表面に塗るバターや粉砂糖の効果で日持ちするように出来ているんだよ〜(*^^*)
段々フルーツの味が生地に染みて美味しくなっていくよ!
私もずっと憧れだったんけど、昨年から我が家の季節のお菓子に加えました!
ホームベーカリー大活躍なのだ(。-艸-。)
Yuka Nakata から chieko ♪
LOVE(●^д^●人≧v≦)LOVE
ありがたーいレシピつきだぁー!
作りたかったのです~(*'▽'*)
chieko ♪ から ゆっきー
はいはい!
しかもホームベーカリーで簡単シュトーレン♪
生地がかなりベタベタしますが打ち粉タップリでちゃんと形になります(。-艸-。)
是非お試しくださーい♡
あたしも作るたびに出来が違うんだよー😭
今度このレシピで作ってみるー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
chieko ♪ から りるのん
お手軽安定の簡単レシピだから是非試してみてね〜♡
はじめまして!蒸し野菜の投稿で、ご迷惑おかけしました(>_<)なんか変なことになって、分からないなりにやり直したつもりだったのですが…すみません!
でも、シュトーレンすっごく美味しそうですっ(*^^*)いつか本当に作りたいので参考にさせてくださいっ!
そしてフォローさせてもらってもいいですか?
chieko ♪ から まりきち
こちらこそ初めまして!
ちゃんと作フォトはなおってましたよ(*^^*)
ありがとうございました!
このシュトーレンはホームベーカリーで簡単に出来るのでとってもお勧めです♡
お時間あったら是非作ってみてくださいね!
フォローもありがとうございました!
これをご縁によろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
フォローありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いいたします(*´ω`*)
フォローありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いいたします(*´ω`*)
わぁお‼
シュトーレン もうすでに作ってたんだね💕 てか、この簡単そうなレシピは何〜⁇ ちょっと〜φ(*'д'* )メモメモ
chieko ♪ から もこ
もおホームベーカリー4回分作って家族に贈りました(。-艸-。)
忙しい私にぴったりな簡単シュトーレン♡
もこちゃんも是非〜♪
もこ から chieko ♪
うんうん
これなら、すぐに作れそう‼
が…肝心なラムレーズン…さっき漬け込んだばかり💦
ちょっと、違うものでとりあえず作ってみる‼
あれー💦💦💦
リスナップしたつもりだったのにー
(T_T)💦💦💦💦💦
chieko ♪ から ゆ〜ちん
よくある!ある!笑
昨日の夜はSD調子悪かった💦
タイムラインが数枚めくると進まなくなって途中で見るの諦めたよ😅
初めまして♪こんばんは😄
ずっと憧れてたchieko♪さんのシュトーレン作らせていただきました♡
簡単なのにとっても美味しかったです😳!
シュトーレンが自分で作れるなんて!
フォローさせていただきました♡
よろしくお願いします🎶
もぐもぐ! (545)
リスナップ (72)