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手料理
  • 2017/11/10
  • 2,494

弁当やおつまみに🎵なすのはさみ焼き

レシピ
材料・調味料
なす
1本
薄力粉
適量
合挽き肉
100㌘
パン粉
各大1
胡椒
各少々
醤油味醂砂糖
各小1
片栗粉
小1/2
小2
作り方
1
●を混ぜ合わせて茄子の半量分の個数に分けておく。なすはヘタと花尻の部分を切り落とし輪切りにし片面の断面に薄力粉をふる。※お弁当用なので茄子は薄めにし14枚に切りました。
2
肉だねを茄子にはさみ(薄力粉がついている面で肉だねをはさむ)形を整える。
3
フライパンに油を入れて熱し2を両面焼く。※片面が焼けたらひっくり返し蓋をして1~2分焼く。
4
火を止め◎を加え火をつけ全体を絡め、とろみがついたら火を止める。
5
娘の付き添いで出掛けており今夜はホテル泊。駅の改札を出ると大きなツリーがありました。
6
11月12日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
お弁当用なので茄子は薄めに切ってありますが、おかずにする場合には厚めにすると良いかと思います。
茄子を厚くするだけで、ガッツリおかずに変わったりもします。
茄子が小さい場合は、縦に切って使っても良いかと思います。

某スーパーで試食として出されていた、茄子のはさみ揚げですが、お弁当に入れる時にはなるべく揚げ物は控えております。
(苦手な授業が午後に集中しているため、眠くならないように…との配慮からです)
午後に眠くなるのは、胃腸の方に血液が多く流れる仕組みになっているらしく、頭に流れる血液が胃腸よりも少なくなるためだとの事です。
揚げ物は焼いたものや炒めたものに比べて消化が悪いので、余計に眠くなってしまうそうです。
そんな理由から、同じようなもので衣なしで作ってみました。
タレもかかっていましたが、試食をしていないのでわからず、黄金比と言われる割合で絡めてみました。

今は出先のためフォローやお返しは、かなり遅くなります。
ご了承下さいませ。
ブログへの応援メッセージ、有難う御座いました。
娘に伝えたところ、目をウルウルさせて感激しておりました。
神頼み、験担ぎ、物にも頼り…良い結果が出ると信じ娘の健闘を祈ると共に見守りたいと思います。 #冷めてもおいしいお料理ネタ
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