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手料理
  • 2015/09/25
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栗の渋皮煮

レシピ
材料・調味料
1キロ
甜菜糖
500グラム
味醂
大さじ1
醤油
小さじ2
重曹
大さじ2
作り方
1
生栗を熱湯に15分浸けて、鬼皮を剥く。
2
鍋に移し、たっぷりの水に重曹大さじ1を加えて水から15分煮る。
3
鍋に流水を足しながら入れ替え、ふやけた渋皮をそっとこそげる。
4
2、3の工程を繰り返す。
5
栗がきれいになったら、水5カップ、甜菜糖、味醂、醤油を加えて煮る。
6
火を止め、そのまま冷ましたら完成。
ポイント

甜菜糖の量はお好みで増やせます。お醤油がかくし味。

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