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手料理
  • 2018/12/19
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圧力鍋で作った、牛肉のたたき

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉ブロック (たたき用もしくはローストビーフ用)
350g
コショウ
適量
米油
大さじ1
クレソン
お好みで
作り方
1
牛肉は室温に戻し、全体にやや強めに塩コショウする。
フライパン、もしくはフッ素樹脂加工のされている圧力鍋に米油をひき、中火にし、牛肉の表面を焼き固めるように焼く。
焼いた牛肉はアルミホイルに包む。
2
圧力鍋の鍋底から2センチまで水を入れ、蒸しすを置き、その上にアルミホイルに包んだ牛肉を置いて蓋をする。
蓋をしたら強火にし、圧力がかかり出したら火を弱火にして1分加圧する。1分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
3
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、取り出しそのまま室温で冷ます。(冷ます時に同じ向きに置いていると肉汁が下に下に落ちるので、時々上下を変えるといいです。)
お好みの厚さに切り、盛り付けて出来上がり。
ポイント

よく火を通したい方は加圧を2分にして下さい。

みんなの投稿 (1)
クリスマスレシピです。
ちょっと豪華に塊の牛肉で。
お正月にもピッタリです。
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