• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/01/10
  • 3,539

自家製オクラのピクルスでホットドック

レシピ
材料・調味料
ピクルス液
米酢
150cc
100cc
白ワイン
50cc
砂糖
大3
小1
鷹の爪
1本
粒コショウ
5〜6粒
ローリエ
1枚
作り方
1
材料を小鍋に入れてひと煮立ちしてから冷ます。小鍋はホーローなど酸がでないものがおすすめです。
2
ピクルスの石づきをとり沸騰した鍋に20秒いれてザルにあげてあら熱をとる。
3
清潔な容器におくらとピクルス液をいれて冷蔵庫で保存。
4
2日後くらいから食べられます。
ポイント

野菜はカリフラワー、にんじん、たまねぎなどなんでもあいます。
軽く茹でてから同じようにあら熱をとってピクルス液につけます。

ピクルス液は一回で捨てないでしばらく使えますが野菜は熱にサッと通してください♡

みんなの投稿 (8)
ピクルスさえつくれば野菜はなんでもピクルスになります♡
美味しそう♪
夏になったら作ってみたい(o^-^o)

ちなみに、ネバネバするんですか?
To: jun47
こども食堂さん
おはようございます⭐
ピクルスは冷蔵庫で保存きくので置いてあると生野菜がないときのサンドイッチとかに便利ですよね♡
思い出したように冷蔵庫に首つっこんで探します笑

オクラのネバネバは普通に茹でたのよりはネバネバしないですよ☺
ネバ。くらいです😊✨
To: jun47
リスナもありがとう✨😊
レイちゃ〜ん♡
あたし、ピクルス大好き〜❤❤❤
レイちゃんは、ホントお料理上手だね꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
何作ってもオシャレで美味しそう(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
To: hirorin0120
広美さ〜ん、またまた褒め過ぎですよ〜σ(^_^;)
わたし雑なんで広美さんみたいな繊細なお弁当や可愛らしいスイーツ作れないですもん(^◇^;)
ピクルス、お酢効果で体にもいいし日持ちもするからいいですよね♡
でも冷蔵庫に入れると知らずと奥に追いやられて作ってたの忘れてるパターンになりがちで〜す^^;
オクラはピクルスにしたことな~い!興味津々✨✨
オクラもピクルスも大好きだから、これも作ってみたい!😊
ほんと、レイちゃんなんでも作ってお料理上手👏👏👏
To: nikori
みぽりん
おくらはなぜか買ってもすぐ使わないから思い切ってピクルスにしてみたよ😁
ピクルスのポリポリ感はないけどこうしてホットドッグとかチキンサンドとかに合わせちゃえば食べやすいよ〜😍😍
ぜひぜひやってみてね〜✨👀
もぐもぐ! (102)
リスナップ (2)