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手料理
  • 2014/10/26
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昆布茶で味付け簡単おでん✨

レシピ
作り方
1
下ごしらえ
牛スジ 一度ゆでる
練り物 油抜き
コンニャクは表面に切り込みを入れて食べやすい大きさに切っておく
大根、面取りして米のとぎ汁でサッと茹でる。
茹でたまごは、お好みで入れて下さい
ちくわ、もどした出し昆布をなかに入れて半分に切る

2
お鍋にお水と具を入れて 沸騰したら昆布茶とみりんを入れる。少し濃いめの味付けで全体をキッチンペーパーで落とし蓋をして弱火でコトコト炊く。お出汁が減ったらお水を足して、できれば一晩具がお出汁をギュッと吸い込むので涼しい場所に置き、お出汁の減った分お水を足して一度炊いて出来上がりです。
ポイント

お出汁がよく染み込みます。できれば前日より炊き始めます。
一晩涼しい場所に置くコレが一番染み込みます
具が空気に触れると乾いてしまうのでキッチンペーパーで落とし蓋をして下さい

みんなの投稿 (1)
昆布茶で味付けするので簡単です。
ちくわの出し昆布も一緒に食べます。
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