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手料理
  • 2019/12/14
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しっとりとろける*カスタード入りタルトタタン

レシピ
材料・調味料
カラメルりんご
りんご
中2個
砂糖
30g
大1/2
マーガリン
小1
シナモン
適量
カスタードクリーム
薄力粉
15g
砂糖
40g
1個
牛乳
200g
ラム酒
10g
バニラエッセンス
適量
ケーキ
マーガリン
30g
砂糖
30g
1個
アーモンドプードル
30g
ラム酒
10g
薄力粉
30g
バニラエッセンス
適量
作り方
1
カラメルりんごを作る。
りんごは皮を剥いて芯をとり、薄くくし切りにしておく。
フライパンに砂糖、水を入れたらこげ茶になるまでゆすりながら加熱し、りんごを一気に入れる。
そのまま弱〜中火で30分くらい煮る。途中、りんごが柔らかくなったらシナモンとラム酒をかけて混ぜる。
2
煮りんごができたら、オーブンシートを敷いたパウンド型に皮がついていた方を下にして隙間なく並べる。
全て並べたら、煮汁も満遍なくかける。
3
りんごを煮たフライパンでカスタードを作る。

まず、薄力粉、砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を50gほど入れ、ダマにならないようよく混ぜたら、卵も加えてよく混ぜる。
残りの牛乳、ラム酒、バニラエッセンスも加え混ぜたらフライパンに流しいれ、中火で加熱し始める。
絶えず木べらで混ぜ、とろみがついてきたら弱火にしてとにかく混ぜる。
艶々として良い硬さになったら、火から降ろし、耐熱ポリ袋に入れて口を縛る。
冷蔵庫で冷やしておく。
4
ケーキをつくる。

カスタード液を混ぜた後のボウルにマーガリン、砂糖を入れ、チンして溶かしたら泡立て器でよく混ぜる。
アーモンドプードルも入れたらダマにならないようによく混ぜ、卵もいれて混ぜる。
ラム酒、バニラエッセンスもいれて混ぜたら、最後に薄力粉も加えてダマにならないよう混ぜる。
5
カスタードの袋のはじを切り、りんごの上に全て絞り出す。
上にケーキ生地を入れ、平にならしたら170度に予熱したオーブンで40分焼く。
焼けたら皿の上にひっくり返し、型を被せたまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
みんなの投稿 (1)
りんごの酸味とカラメルのほろ苦さに、とろけるカスタードがよく合います(*^^*)
更にしっとりケーキも合わさり、最高に美味しいタルトタタンになりました(*'▽'*)
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