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手料理
  • 2015/12/11
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牛そぼろのコロッケ

レシピ
材料・調味料
1個80g前後で8個分
マッシュポテト
ジャガイモ
約500g
牛乳
150cc
砂糖
大さじ1
バター
20g
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
胡椒
適当
牛そぼろ
牛挽肉
約100g
醤油
みりん
パン粉
バッター液
水と小麦粉で適当に
揚げ油
作り方
1
芋の皮を剥き、小さめの角切りにして、いもにかぶるぐらいの水を入れて火にかける。
2
フライパンに調理用の酒を入れて、沸騰させてアルコールを飛ばす。
牛挽肉を投入して、色が変わるまで炒める。
煮汁があるうちに醤油とみりんを少しずつ、足していく。
少し濃いめの味付けにして煮汁がなくなるまで炒める。
3
芋に火が通り、箸が刺さるくらいになったら水を捨てて鍋を揺すり、粉ふきいもにする。
熱いうちにマッシャーでつぶして、芋以外の材料を全部入れて再び火にかける。
4
焦がさないようによくかき混ぜながら、少し水分が飛んでもったりするくらいまで加熱する。2で作った牛そぼろを入れてよく混ぜる。
5
粗熱が取れて手で触れるくらいになったら整形する。
整形が終わったら冷凍庫に入れて、固めておく。
6
凍ったままのタネをバッター液につけ、パン粉をまぶして、160度の油でじっくりと揚げる。
油を切って完成。
みんなの投稿 (1)
ネットで拾ったレシピから、混ぜ物だけ変えてコロッケ。見た目悪いけどウマウマでしたŧ‹"ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"
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