• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/13
  • 2,411

トールハウスクッキー

レシピ
材料・調味料
小麦粉
113g
バター
90g
1個
グラニュー糖
大さじ1
黒砂糖
大さじ1
チョコチップ
200g
ナッツ
1/2カップ
小さじ1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/2
少々
バニラエッセンス
小さじ1/2
作り方
1
室温に戻したバターをよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
2
グラニュー糖を加え、黒砂糖も加え混ぜる。
3
小麦粉、ベーキングソーダ、塩を合わせ、振るいながら②に加え、切るように混ぜる。
4
水を加え、バニラエッセンスも加える。水は粉っぽさがなくなる程度。
5
ナッツを砕き加え、チョコも加える。
6
170〜180度のオーブンで、⑤の生地をスプーンで落とし、10〜12分焼く。
みんなの投稿 (8)
アントステラのレシピだよ~
To: aya45 そーなんですw レシピ通りだとこんなんです…多いと思ったんだけど入れちゃえ~みたいな(*^o^*)
色んな友達に配って、大好評頂きました~(^O^)20数年前のノンノのお菓子ブックに載ってて、昔はよく作ってたレシピなので嬉しい!
To: mayugarita さん*レシピのUPは可能でしょうか?
To: aya45 レシピアップしましたので、お試しあれ‼
To: mayugarita さん*ありがとうございまぁす♪早速作ってみますp(^_^)q
To: mayugarita さん*教えていただいたレシピで作ってみました♪
自宅にあるチョコチップが足りなくて半量になってしまいましたが、美味しくできましたぁ(❁˃̶ॢ⌄˂̶ॢ❁)°*ೄ☆
To: aya45 美味しくできて良かった~o(^▽^)o 25年くらい前のレシピですが美味しいものは美味しいですね!
もぐもぐ! (10)